父亲优秀作文
父爱如山,我眼中父亲的形象既慈祥又严厉,既和蔼可亲,又严肃认真。父严如海,他的近乎苛刻的要求常常像汹涌的大浪强烈冲击着我顽固的粗心和虚荣心。他有时像我的朋友,和颜悦色,嘻嘻哈哈,常和我嬉戏打闹,相互争吵,也常为了一个小问题和我争得脸红脖子粗,完全没有父亲的尊严和架子,简直像个老玩童。有时又严厉苛刻,一脸严肃,不苟言笑。每逢我因粗心犯错时,他总是板起面孔,劈头盖脸地先狠狠地批评我一顿,然后才是晓之以理,动之以情,反复不断地教诲,不厌其烦地唠叨,想让我印象深刻,从此不敢再犯。
父亲有时固执得像头牛,死板得像块铁,没有任何商量的余地和转换的空间。比如他经常要布置一大堆的课外作业,如果我没完成或没达到他的要求,他就绝不让我玩电脑或游戏机,也不让我去找同学玩,甚至连电视都不能看。记得刚上小学时,一次有一位同学要来找我玩,因为我没完成他布置的任务,他就死活不让我陪人家玩。我苦苦哀求,一脸可怜巴巴的样子也没能打动他的铁石心肠。他说:“这样,我替您招待客人,您给我老老实实做作业。”“可是人家是来找我玩的”我哀求他,他却说“这样您才会快点做完。”真是个不讲情面的人,真拿他没办法,一点面子也不给,这件事令我至今印象深刻。唉,父亲就是这样一个人,说他死板、墨守成规,不像,他有时灵活得令人无法想象;说他管教太严,也不对,他有时松的令人摸不着头脑。反正他就是想让我摸不着他的心思,乖乖地听他指挥调遣,不能抱侥幸心理,不得有任何粗心和偷懒。这样他既能坚持自己的原则、达到自己的目的,又能让人无话可说,抓不到任何把柄。真是头狡猾的狐狸,谁能有闲功夫这样坚持不懈地紧盯住孩子呢?他可真有毅力。
父亲不但处处爱跟我较劲,还很会抓我的把柄,稍不留神就会被他逮个正着。一次校运会前夕,我因兴致太高无意中说了句:“我也要参加800米比赛”,结果让他正中下怀,每天清晨都抓我起来练跑,让我无法睡个安稳觉。晨跑中不得有稍微偷懒,每次至少要跑20xx米,而且风雨无阻,从不间断。让我累得腰酸腿疼,他却说:“想参加比赛就得这样,不参则已,要参就要赢,否则就别参加,干任何事都要这样。”真拿他没办法,一句玩笑话他也当真,这辈子我算是辩不过他。
更令我难于忍受的是他什么事都要无限上纲,一些作业和考试中的小错误(如计算错误,题目看错等),他都要斤斤计较,都要和粗心、懒惰等不良习惯相挂钩。说什么我是为了图省事才做题前没先用草稿纸计算,做完后又没检查没验算才会错误百出。还说我上课没注意听,思想开小差,课后又不看书,才会乱做一通。他甚至开玩笑的说像我这样的学习态度如果不改变能考进一中他“王”字可以倒过来写,我听了心里暗自笑道:“王”字倒过来不还是“王”字?这个老狐狸精,说了等于没说!
不过尽管如此,我还是觉得自己的每一个小小的进步都和父亲的严格要求分不开的,没有父亲这种锲而不舍的紧抓,小题大做的挑剔,事事较真的苛刻和严中带慈的父爱,是无法让我许多积蓄已久的坏毛病和不良习惯得到彻底的改正。
哈哈,父亲在我眼里其实就是这么一个既亲切又严苛,既像严师又像益友的人。真是天天见很讨厌,一天不见很想念。