爸爸戒烟记作文
爸爸是个“老烟枪”,一天到晚,烟雾腾腾,可以说是烟不离手。我和妈妈多次劝他別抽烟,可他就是置之不理。苦于多次劝说未果,我觉得还得另谋良策,一定要让爸爸把烟给戒掉。
这天傍晚,我在家门前玩耍,忽然听到一阵“咯咯,咯咯……”的叫声。咦,是什么呢?我循着声音的方向悄悄走过去。哦,原来在屋前的石头缝里躲着的两只蝈蝈正在练嗓子呢!瞧它俩唱得多欢呀!忽然我脑中灵光一闪,不禁嚷道:“哦,有了!有了!就这么办!”接着我赶紧从家里取来两个小瓶子,蹑手蹑脚地走近蝈蝈旁,小心翼翼地把这两只“歌唱能手”捉住,分别放进瓶一子里,用盖子稍稍盖好后就迫不及待地向家里跑去。
当我向爸爸借了一支烟,用打火机点燃时,爸爸满脸疑惑地问我这是干吗呢?我轻轻用手指“噓”了一下,示意爸爸看我做,此时爸爸也不知我葫芦里卖的是啥药,只能看我“瞎折腾”。我把点燃的香烟伸入了其中一只瓶子里,只见没过多长时间,瓶里就烟雾弥漫,而瓶里的那只蝈蝈则像困兽一般,左突右撞,似要冲出浓烟包围。渐渐地,蝈蝈的动作越来越迟缓,再也不像起初那样生龙活虎。而另外一只瓶子里的蝈蝈则仍在悠闲地跳来跳去,行动敏捷……
当看到这儿,爸爸才恍然大悟,不由轻声笑道:“你这孩子,这是变着法儿要让你爸戒烟呀!”我摸摸自己的脑袋瓜,不好意思地说:“爸爸,你看到了吸烟的危害有多大吧!而且老师也说过烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油、尼古丁和一氧化碳。吸烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病和高血压的危险……”
看到我振振有词,讲得有鼻子有眼的,爸爸不由得又乐了,“儿子,没想到上了几年学,真是越来越有学问了!士别三日,真令老爸刮目相看呀!今天就冲着这份心意,爸爸无论如何要坚决把烟给戒掉!”听着爸爸坚定的表态,我不由得心花怒放,忙不迭地向老妈报告好消息去了。