我和弟弟作文
今天,我和弟弟在家里捉迷藏,我们玩得很开心。爸爸和妈妈为过新年忙碌着,他们一起去集市置办年货去了。
过了一会儿,爸爸和妈妈一起拎着丰盛的年货回家了。大袋子、小包裹得,他们置办得样样俱全,物品琳琅满目。我和弟弟急忙笑盈盈地迎了上去,爸爸递给我一捆新鲜的蔬菜,我感觉手里沉甸甸的。
放置好年货后,爸爸乐呵呵地把双手藏在身后,手里好像不知拿着什么东西,真得不知道爸爸葫芦里到底装得是什么药。我和弟弟一起跑了过去,莫名其妙地问爸爸:〝爸爸,你手里到底是拿着什么呀?〞〝你们俩个可以猜一下吗?〞爸爸不假思索地说道。我和弟弟费尽了脑汁也没有猜到。只见爸爸和颜悦色地伸出了左手,他的左手空空如也。再看右手,像变戏法似的拿着一大盒小鞭炮,这些小鞭炮是适合我们儿童燃放得那一种。
爸爸弯下腰,和蔼亲切地对我们说:〝爸爸今天在集市为你们买了小鞭炮,你们喜欢吗?〞〝非常喜欢。〞我和弟弟异口同声地回答。我倚靠着爸爸,轻声地说:〝爸爸,要是我们点鞭炮的时候,倘若一不小心火焰烧到手的话,会很疼的。〞爸爸温和地对我们说:〝没事!你们燃放小鞭炮的时候,必须有家长的陪伴。燃放小鞭炮一定要用科学的方法。〞我和弟弟微微地点了一下头。
爸爸用打火机点燃了一根香烟,给我们做起了示范。只见爸爸小心翼翼地用香烟去点燃小鞭炮,霎时,小鞭炮冒出了火苗,发出了〝嗤嗤〞的声音,我和弟弟捂着耳朵,像一只受惊的小兔子一样,心里〝扑通扑通〞乱跳。接着听见小鞭炮〝啪〞的一声,是那样的清脆。我们觉得挺好玩的,心里痒痒的,摩拳擦掌,早就想跃跃欲试了。我拿起了香烟,拍了拍胸脯,鼓足了勇气,把小鞭炮放在红砖上。当我刚刚打算点燃的时候,爸爸却走过来阻止了我。爸爸耐心地说:〝放鞭炮的时候,一定要侧着身体,手的位置千万不能和小鞭炮在同一直线上,要么会烧伤手得。〞我和弟弟若有所思地点了点头。
我们按照爸爸叮嘱的方法,有模有样地学着爸爸的样子点燃了小鞭炮,小鞭炮终于又一次发出了〝嗤嗤〞的声音,接着响亮的鞭炮声震耳欲聋。〝我们学会放鞭炮了!〞我和弟弟情不自禁地手舞足蹈起来。
我们一家开心得笑声在家中荡漾,幸福得喜悦在家中飞扬,欢乐得氛围在家中回荡……
今天我懂得了一个道理:无论做什么事都要努力去尝试,无论成败与否,结果不重要。生活的酸甜苦辣,只有尝试过,才会知道。