我和弟弟作文
我家弟兄四人中,大弟稳重大方,踏实豪爽,人缘上佳。常有耳闻——“你大弟人好,比你来赛!”我想这是不容易的!
早在上世纪七十年代初,我家插队下放于苏北大丰。那会,大弟只是个十六岁的少年,但劳动表现不凡,干农活做啥像啥,老乡个个称赞。不多久,被选为记工员,还被派去村小代课。
经历了乡村磨练,他回城工作,发展很快,上得领导赏识,下受员工信任,业绩斐然,确实了不得!
我是19XX年3月先去苏北新洋农场。待到19XX年初,父母率两个弟弟落户苏北后,想到全家都在苏北务农,我不如从农场调回大丰,家人间彼此有个照应。于是,19XX年年底我调回大丰,与父母和弟弟们在一起,直到先后调回苏州。
我到大丰之前,已在农场有过近二年锻炼,做过大田班长和菜园班班长。但和老乡一起干活,还是感觉不习惯,似乎与老乡无话可聊。这时,我耳闻最多的就是:“你大弟人好,比你来赛!”很多人在我面前这样说,连队长也这样说。这使我留意自己的言行,努力和老乡打成一片。之后,我渐渐有机会证明长处,终于获得了村民的认可。
19XX年春节后,大队村小缺老师,春季开学不好开张。大队管教学的书记找到我家,叫大弟去代课。大弟在这之前,已经代过一阵课,和村民小孩玩得来,受到校方欢迎,这就是书记再次请去代课的原因。但我爸推荐我去。因为我那年19岁,文化相对较好,不懈努力自学,父亲认为我更适合担任老师。书记说你家随便去哪个帮忙都行。这就是我踏上教学岗位的契机。
我对教学工作的投入,对业务的钻研,对孩子的负责,不久便让村民人所共知……很快得到校方认可。
队长的儿子是个小儿麻痹症患者,人很聪明,成绩很好。我担任他班主任的三年内,经常去队长家背他上学,送他回家。由此,我和队长结下深厚友谊。在我家插队期间,凡是家中遇到困难,有求于队里帮忙的,队长无不应允。这给我家在苏北的生活,带来极大的便利……
大约19XX年前后,开始有了知青回城的指标,凡一家数人下放农村的,可优先调回苏州一人。当时,我做民办教师,工作稳定,受上级重视,自信满满的;大弟在生产队做记工员,早出晚归,非常辛苦。让大弟先调回苏州吧——这是我的建议,父母亲和弟弟们也同意了我的谦让。于是,大弟办好回城手续,顺利调回苏州,不多久,凭借他的才华,很快就有所发展。
龙生九子,各有所好。大弟的气质,与我不尽相同,但我欣赏大弟。