班主任作文
爱满天下,讲师德:师德是职业道德、社会公德的延伸,是师爱、社会爱、事业爱的再现,"教师的天职是:以思维、思辨、思考之真,道德、道理、道义之善,文明、文化,我做班主任的一点体会。"所以"培养"不是"训养",良好的教育应该建立在尊重与信任的基础上,建立在宽容与乐观的期待之上,存在于人与人之间心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。基于以上理念与思考,我不让任何一个需要我帮助的学生失望,我关心学生的衣食住行,更看重他们的身心健康,因为人与人之间没有太大的差异,但这种很小的差异往往造成巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。很多时候,我们面对的困难不是没有发现前面的困难,而是没有发现我们内心世界不可估量的潜能,对学生也是一样,老师往往最关注他们的弱项而忽略了他们潜在的能量。给学生鼓励,给学生机会,说不定他会给你一个惊奇:王玉峰,因引起一起打仗事件,先被开除后留校查看,他母亲常年卧病在床,作为班主任,我能承担的事就不让家长分担,那段时间,我陪着这个学子过的很艰难,教他知法、懂法、守法,鼓励他在摔倒的地方站起来,给他多重关爱,让他感悟人世间的真善美。至今,我的家就是他的家,毕业时他考取了通化师院中文本科,一年后,被保送到东北师大中文本科。
当年被开除的一幕,至今他的父母还不知情况。 一名学生,读高三时被学校开除,他打遍口前,"小有名气",在吉林市读完高三没考上大学,想回来重读,没有班主任敢要他。当他来到我面前时,给我的感觉是云南吸毒青年的形象:高高的个子,苍白的脸,收下他我心里没底,推出去他可能是社会的负担。考虑到他的人生之路还没有真正开始,他是所谓差生的标准代表,可是浪子回头金不换,我犹豫再三,决定给他一次机会,去掉管班的虚荣心,也就敢冒险了,我以我的教育方式,严慈相济,努力挖掘他内心世界的星星之火,他,保护他,他真的给了我一个惊奇,当年考取了长春汽车高专,上大学后,表现一直很好,现已在交通局工作,他送给我的一句话:"捧着一颗心来,不带半根草去。"
离高考只剩下两个月了,一天孙晓找到我说:"老师,我想追临班的一个女孩子,您能帮我吗?"他想要我做红娘,问题很棘手,但这又是中学生青春期萌发的自然心理需求,我该怎么办,尊重他,理解他,接受他不可以改变的、改变他可以改变的。帮他分析中学生的心理需求走向,给他布置学习任务,让他帮助同学学习,以此调动、转移他的兴趣,从而看到自身的集体价值,我几乎每天跟他谈话1~2个小时,终于在两周之后,他被师爱的情感拉了过来,结业时考取了哈尔滨科大,现在大连工作。他给我的评价是两个字"高洁",常说没有我就没有他的进步和今天。