班主任作文
恋人的眼泪冲垮再坚强的男人的防线,双亲的眼泪浸染了几多沧桑。老师的眼泪,是稀少的,是向隅而泣的,是外表坚强下的柔弱。女老师的眼泪,却冲垮了我的防线,浸染太多沧桑,流在她们的眼里,流进我的心中。
我突然发觉,我是喜欢过你的。
我的记忆中只留下了你的眼泪,那是把我作为知己时的情感的发泄、心语的倾吐。我和你,在那些固定的定格的时空点上,咀嚼着情爱。
我是喜欢过你的。我的班主任,曾经的高一的班主任,永远的班主任,我心中永远的结。
那时候成绩很差,我是没有资格得到老师们的照顾的。也许是你长得太像我的一位老师,也许是一来二往中萌生的相互的依赖,依靠在栏杆上,是我们最熟悉的姿势。
我以为你很坚强。虽然你显得柔弱,掌管的班级越来越差,你为之焦急,为之叱骂,在教室里的你始终是站着的。然而,当我走进你,你走进我,你便像玉山一样倾塌。那滚圆的泪珠,蠕行在你略显粗糙的脸上,我总是盯着那一行泪痕,强忍眼里的泪水。
我窥见了学校里的压抑的一幕幕。作为班主任,作为一个敏感的女班主任,无奈之下,选择了忍耐,忍耐的尽头,是低低的抽泣。哦幸亏是我曾经看见了,否则我如何认识到你的全部?
由于班级成绩差,你始终是学校领导指桑骂槐、同事们冷嘲热讽的对象。做出了多少努力和尝试,最后还是因为学生们的不争气而以失败告终。你低下头,在会议上,在一次次的例会上,你做不到把卫生和纪律红旗挂在班级墙上,你能做到的,只是忍耐。
你想解脱了,你想离开这个地方,你想从教学这个职业中解脱出来。从你生出这样想法的起始,到最终归于失败,我都见证了。你不得不接受所谓的宿命的安排。你想考研,想找另外的工作,甚至病急乱投医地找我来出主意,我能出什么主意?我一个毛头小孩子?
学期结束后,我和你分开了,等到下一次见到你,见你重新拿起了教鞭。你不再做班主任,而选择了英语老师这样一个轻松的、更加出力不讨好的工作。由于学习任务的加紧,我和你见面的次数少了,竟至于一年没见。
我仍旧记得高三那次与你的相见。校园的小径,草坪上,我们坐在葡萄藤下,四目相对。那种感觉,突然像极了爱情,我突然恐惧得不敢看你的眼睛。我想不起了你提起自己的小女孩时候我的眼神。也许是嫉妒,也许是欣慰,也许什么都不是。
然而,除了你的泪水,我再也想不起我和你之间曾经发生过什么样的故事。也许什么都没有发生吧,你是老师,我是学生,高中的生活是枯燥与平淡的,相信曾经的细节一定是波澜不惊吧。
如果——把那生活比作斑斓不惊的湖水,那颗颗泪珠就是激起水波的情愫,我从泪珠中看到了你,看到了我,看到了我和你的曾经。