班主任作文
渴求知识的学子,在书山上攀登,谁不希望有一个引路人?在学海中遨游,谁不希望有一个陪渡者?人生路上,感谢有您,伴我度过拼搏美好的时光。
胡老师是我们班的班主任兼政治老师。她,个子娇小,一头秀发像瀑布般美丽。她对工作严谨认真,争强好胜,使我们不得不在她严厉的鞭策下努力起来。知识点她从不要求我们死记硬背,她的口号是“理解万岁”。在她的带领下,我们班的政治成绩在年级中稳居第一,总分嘛,自然也就像芝麻开花那样,节节高上去喽,在年级5个班中由倒数第二荣登第一。
她不仅在教学上有一套,生活中,她同样是我们的知心好友。她那双火眼金睛似乎能一眼看穿我们的心事,每当同学们有困难或不开心的事,她总是关心地问候并鼓励着我们。遇到开心的事,我们也愿意和她分享。自然,我们这个班集体一直以来都是十分融洽的。
初二上学年,因父亲突然丢了工作,家庭状况变得很不理想。我因此也成天面无表情,摆出一副苦瓜脸的样子,学习状态也不是很好,成绩因此直线下降。“剪不断,理还乱”,生活中的无奈与困惑正一点点地啮咬着自己并不坚定的意志,一任飞逝的时光在纷乱的思绪中划过。
这时,她轻轻走到我身旁,微笑着拍了拍我的肩,细声道:“我觉得一个人不论在怎样的境遇下,都不应该失去希望,你这样黯淡生活,既对不起父母,更对不起自己。人生从来没有真正的绝境。无论经历多少苦难,只要一个人心中还怀着一粒希望的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生活重新开花结果。”我默默地听着,心里很茫然,但感到她的话很有道理。渐渐地,我对生活又重拾希望……
喜欢她将头发向后一甩,说我们学习态度不好;喜欢听她专注细致地教我们朗诵技巧;喜欢她在讲课前花15分钟“教育”我们,之后又心疼地看着时钟匆匆讲课的神情;喜欢她批改作业留下的那些温暖字迹;喜欢她真情关切与我们谈心时暖心的“鸡汤”;喜欢她不顾腿伤毅然决然来关心我们。
这位引路人在我心中的身影不可磨灭,那是因为她与我们亦师亦友。感谢您,胡老师!虽然您只是一位平凡的老师,但您给我的教益是深刻的,在我的心中是那样的不平凡!