描写班主任作文
大概有三年时间没有当班主任了,这个学期开学,学校实行班主任轮岗制以后,我也当上了班主任。
刚开始虽然有些踌躇满志气,但也不免有些惊慌失措的时候。比如多长时间换一次位置,订报和订奶,班级的任务是多少等。然而这次的订奶工作,却让我体味到了从未有过的新鲜。
那一天下来,我仔细一盘算,我们班级订奶的孩子才仅仅19人,怎么回事,怎么办呢?
课堂上,当我问起的时候,孩子们七嘴八舌说开了:“老师,我们家有好多奶!”
“老师,我爸爸还有好几张奶卡!”
“老师,您如果想喝,我还可以给您拿一张卡!”
听到这些,我默然了。也是的,刚过完春节,家里的有奶这每个人都能想到。同时,我也被孩子们的善意惹笑了。
不过,我也说到了自己的意思:“如果家里奶多就不用订了,但老师提醒大家注意一下,因为为家里的奶都是亲戚们拿来的,同学们在喝前要仔细看日期,过期的奶可一定不要喝!”
听了我的话,孩子们都安静下来,教室里温暖舒心了很多。我接着说:“同学们,每天喝奶,有益身心健康,在学校订奶,你每天都能喝上新鲜的奶。”
我的话起了作用,肯定让有的孩子心动了,下午来校的时候,三四个孩子向我交了奶钱。
仍然不够,可也不能强硬地让孩子们订啊!下午放学的时候,我又对孩子们说:“这次订奶,各组的组长都订了吗?组长都起到模范带头的作用了吗?”
远远的,我就看见秦聪毅、王鹏飞、李瑞林等三个孩子都红着脸,而且低下了头。他们立刻引起了我的注意,不用问,他们果然都没有订奶。
于是我便对大家说:“组长应该带好头,一个小组工作好不好,我们先看组长做得是否好,只有这样,你才能树立威信,才能让大家心甘情愿地跟你干。”这一次的效力怎么样呢?
早上到校,我随口问了那三个孩子,他们仍然没有行动,于是我把他们叫到教室外教育了一番,孩子终于理解了自己肩负的责任和义务。
等他们三个回到教室的时候,竟然又有九个孩子围了上来,要给我交奶费。我非常受感动,什么也没有考虑,对今天这几个孩子,特别是组长们进行了表扬,希望同学们都向组长看齐。
简单的一个订奶工作,我可谓是动用了自己的心智,当我终于圆满地完成这样一个任务时间,长长出了一口气,内心充满了无尽的乐趣和自豪!
不仅仅是订奶,开学以来的班主任工作计划、班级各项制度的建立和完善等,我都一一做得井井有条,以前我似乎把工作的时间都给予了自己,而现在当我将所有的身心都扑向学生的时候,才发现,班主任工作原来如此富有乐趣和意义,班主任,我的最爱。