以《假如没做班主任》为题的作文
昨天中午和几位好友一起吃饭,聊到了带班情况。他们调侃我带班太拼了,我一本正经的对他们说:“我带班主任带上瘾了。”这并不是一句玩笑话,真的,我很上瘾。很享受和学生在一起的感觉,看着他们学习、劳动、做课间操都有一种喜欢的感觉。这是我的班级,我的学生。我有责任带好他们,引领他们成人、成才,然后交给他们以后的班主任。教育就是一场接力赛,我要带着我的学生跑好这一棒。
这几天一直在学习魏书生先生的教育理念,其中有很多是关于带班主任的,魏先生说做老师如果没做过班主任是很大的遗憾。我非常认同这个观点,加入我没带班主任,我会怎样呢?每周上完我的课之后我干什么呢?备课、改作业、写论文?还有时间呢?玩?我会很失落。其实最大的遗憾是我和学生相处的时间会大大减少,相处的时间少了,我就会对学生少了很多了解。我就少了很多和学生一起成长、进步的机会。这不是我想要的,明年我还想带,后年也是,我想一直带下去,直到退休。联想到周一的班主任会议,李主任和我们讲:“我们是教师,也曾经是学生。那么我们想一下我们曾经的老师中有几位是你最尊敬的、对你成长最有帮助的、永远难忘的?”什么意思呢?很简单,做老师就要做一名好老师,让学生一辈子都记得你;做班主任,就要做一名好班主任,让学生一辈子都感激你、敬重你,而不是相反。我们现在也是老师,我们也带了很多学生,以后难免会再见面,再见的情景是怎样的呢?学生对我们热情的嘘寒问暖?还是冷漠的扭头走开?我觉得决定权在我们自己,我们要善待学生。不管是优等生还是学困生,都要善待他们。如果我们是他们的班主任,那么我想我们要做的再不好好拉车,送你去干班主任,累死你!驴即起,继而狂奔。”这个笑话的意思很明显,班主任这个活干起来并不轻松,但是我们干工作如果怕吃苦那就将一事无成。而且我认为如果你干了班主任,就会乐在其中。反正我是深有体会,要不,您也试试?