我的班主任作文
他人格的高尚,他信仰的坚定,他对职业的热情和热衷,他对工作的严谨和踏实,使我不知不觉地默然起敬,不折不扣地尊重,无缘无故地热爱。
那张面孔让人感到亲切,你可以情不自禁地对他无话不说,朴素的穿着打扮丝毫没有掩住他成熟的气质与魅力,流逝的岁月丝毫没有夺去他为人师表的风采与英姿,单调的工作流程丝毫没有影响他执著的追求与信仰。十六年的讲台生涯,十六年为人师表,成为他的人生财富——桃李满天下。
这漆黑的夜,静静的夜被办公室里发出的温柔的灯光和笔尖与纸张的磨擦声打破,秒针用自己的绵薄之力推动着时间踽踽而行,他一会儿凝视着天花板陷入沉思,一会儿又奋笔疾书,思如泉涌。每一个这样的夜,每一次这样的沉思和每一次这样的豁然明朗编织成他的生活,编织出他的花发和皱纹。
为了我们,他可以起早贪黑,受苦受累;为了我们,他可以加班加点,不辞劳苦;为了我们,他失去得太多了——
家里来客人了,妻子做好丰盛的饭菜,等他回来和客人边吃边聊。可是饭还没吃到一半,手机就响了,他可以放下碗筷,骑上自行车就往学校赶。他可以不参加朋友聚会甚至家宴,但绝不会缺我们一节课。不是他不想去,而是他不敢去。“我的良心过意不去啊!”就是这样一个敢拿良心说话的人,凭此立于天地之间,可歌可畏。
妻子生病了,女儿生病了,他自己也生病了。然而那天讲台上的他,那胸有成竹的气势,那一语中的的表现,全然不像一个病人,但杯子里溢出的中药味确实很浓。讲完两节课后他才带着女儿去医院看病。然后守着女儿,又一个不眠之夜。然后,拖着疲惫的身体迎接新的一天,新的一课,却仍然是精神抖擞,活力四射,为此,我曾偷偷叫他“铁人”。就是这么一股精神,撼人泪下的昂扬斗志,藉此挑起家庭与班级的亦是他人生的大梁,可敬可爱。
班主任,太平凡了,又太不平凡了。你在我心中就是力量的源泉,是做人的楷模,是一块不朽的丰碑。