班长优秀作文
“ci,c-i……”客厅里传来一个浑厚的中年男性的声音,这声音从响亮,慢慢变得低沉。“ch-i……是翘舌音。”紧接着传来一个温柔中夹杂着一丝无耐的女中音。这是我爸爸妈妈的声音。为了给我听写词语,这两位正为平舌音和翘舌音“吵”得不可开交。我一脸的茫然,不知所措,姐姐则在一旁“嘻嘻”地偷笑。这就是我可爱的家庭成员——爸爸、妈妈、姐姐还有我,组成了相亲相爱的一家人。
我的爸爸是个帅帅的工程师,不仅会电脑绘图,指挥建造一座座高楼大厦,还会修灯泡,修桌椅,修马桶,反正,他什么都能修。听爸爸说,他读书的时候是班长,数理化学得特别好,唯独碰到语文朗读中的平舌音和翘舌音,总会弄出许多笑话来。我想象着爸爸在课堂上“ci”“chi”不分的朗读,也不禁笑出声来。而我可爱的妈妈,则是个典型的文科生,语文朗诵必须是咬文嚼字,容不得半点马虎。听妈妈的同学们说,妈妈在学校里是个顶呱呱的宣传委员呢。于是当平舌音和翘舌音都分不清楚的班长遇上能说一口流利普通话的宣传委员时,“战争”就这样爆发了。
爸爸涨红了脸,紧握着拳头,一开始还扯着嗓子拼命地撅嘴,弯舌,“ci,c-i……”几十个回合下来,爸爸的额头上已经冒出了豆大的汗珠,却始终改不掉打小养成的习惯,终于败下阵来,只能手足无措地站在那朝妈妈傻傻地笑。此时的妈妈完全化身为爸爸的班主任,一遍又一遍反复地教,不厌其烦,声音由低变高再变强,脸色从红润到煞白再到灰色,看妈妈那样子,好像恨不得动手把爸爸的嘴巴按她的要求摆好,眼神由温柔变得犀利,最后只剩下无奈。而我那淘气的姐姐仿佛觉得“战争”还不够激烈,在一旁手舞足蹈、“煽风点火”——“ci,chi,c-i……”弄得爸爸舌头不停打结,找不着调调。爸爸假装抹了抹额头上的汗珠,顺势向妈妈做了个揖,说道:“请娘子饶了为夫吧。”看着爸爸生无可恋的样子,妈妈还是心疼的,深呼吸后,拍着爸爸的肩膀说:“孺子还是可教的!革命尚未成功,同志仍需努力。”惹着我和姐姐哈哈大笑。
看来爸爸的这场战争是持久战啊。