班级作文
为培养我们对班级的责任意识,学校每周一升国旗后都要颁发一次“文明班级”流动红旗,而每个年级中只有表现最好的班级才能得到它一周的拥有权。周一的升旗仪式上,我们最关心的就是流动红旗的归属了。每当听到大队辅导员老师念道:“这个星期获得流动红旗的班级是六年级(1)班……”这句话时,全班同学紧绷的一颗心才会放松下来,激动、喜悦之情溢于言表。说起这面流动红旗的获得,我不由得想起了一桩桩往事!
“学会尊重,把握机会,争取成功……”响亮的口号,整齐的步伐,六(1)班的同学们正精神抖擞地走出了校门。可是,谁又能想到,在不久前我们班的放学纪律可是倒数第一啊!“放学队伍整不好,行进中间没口号,拜拜手势做不到,交通警钟敲烂了……”《放学歌》就这样被大家改编了。队伍前面的同学好歹还有气无力地喊着口号,走在后面的同学呢,有的光张嘴不发音,有的干脆边走边看课外书,我呢,正津津有味地听着同学讲笑话,全然不顾班级形象,同学们一个个我行我素。早读就更不用说了,我和几位同学几乎每天都是踏着铃声到校。即便是那些早去的同学也不认真朗读,教室里总是夹杂着同学们的打闹声、嬉笑声,老师或校长一进来,大家才会像老鼠见了猫似的坐好。或许大家都觉得只有我一个人说话,其他人都在读就行了,读不好关我什么事?或许就是这种事不关己的心理使我们班近一个月得不到流动红旗,甚至有一周放学居然以66分垫底!
长此以往,班将不班!怎么能行?张老师专门召开班会,给我们讲“责任”的重要:“一位巴士司机行车途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓地停在路边,并拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全下了车;将发动机熄灭,确保了车和乘客的安全。做完这三件事,他却趴在方向盘上,停止了呼吸。”他是在用生命践行着“责任”二字啊!也许大家都被那位司机深深地感动了,纷纷对平时的所作所为进行了批评和自我批评。随后,我们以《班级荣辱,我的责任》为题做了演讲。是啊,什么是责任?对于清洁工来说,他们的责任就是使环境变得干净、整洁;对于警察来说,他们的责任就是维护好社会秩序,保证人民生命财产安全;对于教师来说,他们的责任就是教育好每一个学生,让孩子们学会做人,学会求知。那我们的责任到底是什么?仅仅是优异的成绩吗?肯定不是,我想我们的责任就是用心做好每件事,努力为班级和学校争得荣誉!流动红旗没得到,就是我的责任!
这节班会课似乎有着神奇的魔力,彻底扭转了同学们的旧思想,班级面貌焕然一新:早读居然没有一个同学迟到了,就连我这只小懒猫也能准时到校了;同学们早读的声音也比以前洪亮了,班级纪律大有好转;放学时,响亮的口号整齐的步伐,同学们精神抖擞地走出校门……就这样,流动红旗又回到了六(1)班,挂在了墙上最显眼的位置。
现在,我们明白了“流动红旗”不同寻常的意义,它代表的是责任,是荣誉。争夺流动红旗的号角已吹响,新的一周马上就要来到,每个班的每个同学准备好为荣誉而战,准备好履行自己的职责了吗?
班级荣辱,我的责任!