这次暑假,我的大姑家进行了一年很少的扭秧歌表演,正巧,被我“撞”上了。
只见大街上一拨儿秧歌开始打圆场了。领头的是“沙公子”,他头戴小生帽,身穿鹤氅,手持大折扇;后面紧跟的是乔装打扮的大姑娘和小伙子。走场两圈后,只见“沙公子”跃步跳入场心,双手握拳做了个“罗圈揖”,唱个贺年的小喏,热闹的小戏便开始了。这时唢呐换调,锣鼓的旋律也变得更加昂扬。一对对旱船如同在水上漂,手持:“船桨”的老汉在前面像醉翁一样扭来舞去,船里那水灵灵的大姑娘忸捏作态。正扭到高潮处,后面出几个“刁老婆”。她们手里拿着棒却冲槌,身穿青大布衫,耳朵上还挂着一红一绿的大辣椒,头上梳着“笊篱把”,脸上还有一个黄豆大的“黑痣”,黄脸朱唇,气势汹汹,大有“棒打鸳鸯”之势,三蹿两跳来到旱船跟前,与“老汉”开始周旋。“棒”“浆”相撞乒乒乓乓,“丑脸”相对不相让,像是在打,也像是在逗我们开心……让人们啼笑皆非,但有些小朋友躲在家里,从门缝间偷偷的看。
扭秧歌的队伍慢慢散去,唉!真希望时间永远停留在那一刻。