(蒋志伟)
我们生活在地球上,但你知道地球是怎样形成、演化至今的吗?
在大约50亿年前,太阳系还只是一片星云,叫“太阳星云”。在引力的作用下,中央的气体开始收缩,逐渐形成了一个气体团;这个气体团越来越大,温度越来越高。当达到500万摄氏度时,这些气体开始了核聚变,放射出了光和热,于是太阳就形成了。接下来,其他的物质开始形成八大行星。石块不断地碰撞、熔合,形成了近日行星。当时还没有月球,所以地球的一天只有6个小时!而且地球上到处是熔岩,并不断地有小行星撞击地球。一段时间后,一颗金星大小的行星撞击了地球,这颗行星的大部分与地球熔合了,还有一部分飞了出去,形成了月球。这一撞击还使地轴倾斜,从而产生了四季。月球在之后的几十亿年中,通过引力降低了地球的自转速度。
地球形成初期,地球上没有一滴水,而当时火山非常多,且都在喷发中,火山喷出了大量的水蒸气,在空气中越积越多,形成了降水。这些水流进低洼处。两亿年后,地球上有了海洋。
大约40亿年前,海洋里出现了生命---单细胞生物。后来单细胞生物学会了将光能转化成化学能,即进化出了叶绿体。这一重大进步改变了地球大气层的成分,空气中氧含量不断上升。之后生物不断进化,进化出了各种生物。在生物进化的同时,地球也经历着几次冰期。每次冰期开始时,两极的冰盖会迅速扩大,以至全球海平面下降50多米!同时全球气温也下降几十度!冰期结束时,冰盖会融化,气温回升。一个冰期大约有1.5亿年。在6500万年前,恐龙灭绝,之后植物进化地和现今相似,哺乳动物统治天下。人类出现后,地球变成了如今的模样。
地球的形成和演化真是神奇,又是多么巧,使地球成了太阳系中独一无二的生命家园。