中秋节到了,菱、藕上市了。今天下午,妈妈买了一些菱角回来,准备剥了烧肉吃。
我拿出一个菱角仔细观察起来:菱角有四个又长又尖的角,穿着一件水灵灵的深绿色外衣。它们像怪物,像海豚,像海狮……
“甜甜,帮我剥一下菱角好吗?”妈妈问。“当然可以!”我高兴地答应了。说完,我就迫不及待地开工了。我用牙齿咬了其中的一个角,角上的壳便裂开了,我使劲一扳,那壳便脱落了。我用舌头舔了舔刚才咬菱角的牙齿,有点涩。我又试了试其他办法:用手扳、用尺切……可是都没有显著的效果。“呸,苦死了!”“好涩呀!”“……”我不停地嚷嚷着。
过了好久,我才把菱角的一个小角剥开,急死我了!一阵冥思苦想后,我决定用我好不容易留长的大拇指指甲把硬壳掐开。最后,事实证明:我的方法十分明智,因为它看上去十分完整。
这时,妈妈拿了一把刨子出来,对我说:“菱角这样剥更方便。”说完,便右手拿着刨子,左手拿着菱角,用刨子对准菱角的嘴,向对角线撬了起来。不久,一个非常完整的菱米出现在我眼前。菱米雪白雪白的,活像一个元宝!“妈妈,你真聪明呀!”我夸赞道。
这次剥菱角使我明白了:做家务事也要有技巧,要做一个生活中的有心人。