赏中秋作文600字
“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”,妈妈非常喜欢唐代大诗人李白所写的这首《月下独酌》。于是临时起意在中秋节前夕,晚饭后带我去莫愁湖公园赏月而附庸风雅一回!
一进公园大门,我就听到了知了,麻雀的鸣叫声。众多昆虫也在一起鸣唱,仿佛编成了一首喜迎中秋的欢快乐章!闭上眼睛轻嗅,拂动的空气中似乎弥漫着淡淡的花香,我快速地向前边跑去。果然,一池莲叶荷花正随风轻轻摆动,它们好像特意在中秋节的时候怒放,难道它们也眷念红尘中的这轮明月?
公园内的环湖路上,我跟妈妈缓缓而行。周围不时有三三两两的人群与我们擦肩而过,耳边还能听见别人偶尔的窃窃私语。我们在湖边的追思亭里坐下,一抬头,那轮明月已不知何时从西边天空悄悄升起,静静悬挂在有些暗沉的天空。我仔细凝望着,毕竟还差一天才是八月十五中秋夜,所以月亮貌似还缺那么一点点,并不是最圆。不过我和妈妈一点也不介意。今晚的月亮很有些害羞啊,时不时钻进稀薄的云层里,害得想拍张好照片的我的胳膊都举酸了也不肯出来!直到下方的人们比较少了以后,才又把自己雪亮雪亮的脸庞给露出来!原来那句“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”还能形容这中秋节的月亮啊,有意思!
一轮当空的皓月,满面轻漾的湖水,随风沙沙的垂柳,隐隐绰绰的荷花,竟构成一幅唯美的画卷。不期然就想到苏轼的那两句诗:“轻风扶细柳,淡月失荷花。”这真是此刻绝佳的写照啊!坐在亭中的我们忍不住整颗心都醉了!
今秋莫愁湖畔的赏月,感觉说不出的清雅,优美!虽然城里的月光处处不同,但我希望人人都能欣赏到这轮纯净,皎洁的明月!