中秋作文400字
又一个中秋节。中秋节是家人团聚的日子。不管有多少事情没有完成,他们都会抽出时间和家人一起吃饭。即使身在异乡,无法与家人团聚,也会通过手机说一句祝福的话。
中秋节,我们家会有亲戚来做客,最糟糕的时候,我们会在家里做一些家常菜,全家人会吃一顿干净的饭。今年是一个特殊的中秋节。我妈在北京照顾我小外甥,家里只剩下我和爸爸姐姐。这是一个只有三个人的中秋节。
从下午开始,爸爸就一直在准备今晚的中秋节,妹妹下班回来也带了一些凉菜,于是不一会儿,我们的小中秋节就结束了。看着一桌子菜,却只有三个人吃饭,红酒的高脚杯要倒,但是里面装的是橙汁,饭桌要热闹,却只有三个人吃饭聊天。这应该是我们家最简单的中秋节了。
这种气氛只在饭桌上维持,吃完饭我们就开始和妈妈视频聊天。视频一接通,我就听到小外甥发出婴儿的声音,然后我就看到妈妈抱着小外甥的画面。小侄子可能很好奇,盯着一双大眼睛还盯着屏幕,感觉好多了。我妈巧妙地哄着我小外甥,掩饰不住自己的开心,我却还是捕捉到一丝疲惫。我们和我妈妈聊了很多。我自然无法回避母亲一成不变的学习问候。虽然有屏幕,但还是感受到了中秋团圆的气氛。
这是一个特殊的中秋节,因为我们可以通过互联网看到家人的声音和微笑。虽然我们相隔很远,却又那么近。从某种意义上说,我们是“团聚”了。