赏中秋作文
今年的中秋节我们是在姑姑家度过的。我们早早吃完晚饭,拿着一些贡品就上六楼去赏月。我们摆好了贡品,月亮还没出来。我们就先坐在一起聊聊天。
突然,弟弟大叫:“月亮出来了!月亮出来了!”我急忙往天空看去。黑黑的天空中,挂着一轮明月。在这里,它是如此明亮,如此皎洁,就像挂在天上的一颗璀璨的明珠。不一会儿,它被丝丝云雾包笼着,又像一位害羞的小姑娘。
我顿时想到一句古诗:小时不识月,呼作白玉盘。这圆圆的圆月,真像诗人所说的那样,像一个白玉盘。
这时,爸爸说:“中秋赏月可不能不吃月饼不喝茶,要不,这中秋节过得就没有意思了。”说着,爸爸拿来了一壶茶和一个大大的月饼,给每人沏上一杯,再把月饼切成小块小块的,每人一片。我细细的品尝着,往月亮看去,突然想起了《嫦娥奔月》的传说,而另一个《吴刚伐桂》的传说我倒是忘了。于是,我问爸爸:“爸爸,月亮上是不是还有一个天天砍树的吴刚?”
爸爸回答:“是啊。据吴刚是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫的桂花树下,让用斧头砍树,但每次斧再举起斧头,之前砍的创伤又自动痊愈了,所以,吴刚做的就是无用之功啊……”我和弟弟听得津津有味。
不一会,天上陆陆续续的出现许许多多的孔明灯,它们就像一颗颗小星星、一只只萤火虫在天空一闪一闪的,让天空变得更加宁静、美丽、闪亮。我想,这些孔明灯中也有不能回家与家人团聚的人放的吧。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,但愿明年的中秋,他们能回家和父母吃团圆饭吧!