中秋作文
天色微凉,秋意渐浓,又逢一年中秋佳节。
一步一步踩在地砖上,“噔噔”的脚步声让一种满含古风的气息扑面而来。一轮皓月斜挂在宁静的夜空,不被任何的云彩所晕染,只是那白的透亮,白的纯净,白的让人能抛下一切烦恼的颜色铺满大地。走在湖边,清新的空气渐渐扑入你的鼻腔,避开城市里的繁杂与喧嚣,一切都是淡雅而舒适的。行至一座沿路的小亭,坐在靠椅上小憩。这样的一番景象便毫无保留的在眼前出现了。从高高仰起的龙头喷出的水,在夜空中划出了漂亮的弧线,慢慢地散开来,似水雾一般,仿佛来到了人间仙境。微微的秋风吹来了那赞美明月的诗句:“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。”“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”“海上生明月,天涯共此时。”
波光粼粼的湖面上,偶有几条夜晚出来放风的小鱼卖弄着自己的尾巴,层层涟漪先是环绕,又缓缓散开;零星几点游船的棚子上带着红色的荧光,船尾后面是一条又一条的带子,逐渐变宽,拉长,最终沉匿在水底……湖面又一次归于平静。月光跳动在湖面上,积蓄的光能分成了许多光束,向四面八方射去。亭檐下的一盏路灯,曾经还是整夜整夜高傲的仰起头来为人们带来光明,可就在今夜,却渐渐黯淡了下来,失去了曾有的明亮。
小路上,木桥边,赏月人川流不息。亭子里,石桌旁,一家人围坐在一起,满桌摆上了月饼,像是在敬献月神。欢声笑语中,品尝着各味月饼的香甜。心中不免有些淡淡的忧伤:我那守卫边疆的哥哥,身处异乡无法归家的叔伯,是否能感应到我对他们的相思?只愿远在他乡的你们,能一切安好……
曲江湖上生明月,遥寄千里传相思……