中秋作文
中秋,月圆,象征着团圆。
古往今来,不知多少文人墨客书写过,有“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的愁绪,更有“明月几时有,把酒问青天”的豪情,也有“海上生明月,天涯共此时”的磅礴。
“只可惜……”脸上泛起了一抹苦笑,似荡漾着的苦海的水——只可惜“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。
由于之前,和父母发生了些口角,自觉在理,却因父母的身份压制而不得服软,心有郁结,郁郁难平,便独自在这静谧的小院中,赏着只此一人的中秋。
月亮拂过,恍惚间,繁星洒落人间,月光朦胧眼前。
瞬间,神恍惚,心怦然,双眸似被磁铁吸引了般不住向天空望去。
在皎月地照耀下,乌云退避,群星黯淡,万籁俱寂却剩夏蝉有节奏的、欢快的鸣声,留下了钟灵毓秀的月。月明,似诗豪笔下的青螺;月圆,似瑶台的仙境;月澈,似澄净的湖水。天空中,月,仿佛成了唯一,孤芳只自赏,遗世而独立。明亮瑰丽,夺去了所有人的注意力;温润柔和,宛如陌上人如玉,公子世无双。冰清玉洁,似玉壶,似雪梅,似高洁傲岸的广寒仙子;温暖葳蕤,像地泉,像暖阳,像窈窕淑女的轻轻一笑。
月这仙女毫不吝啬地赐万物于她的光芒,草儿、花儿、叶儿,披着细纱又开始了新一轮地生长;夏蝉,萤火虫,蟋蟀也趁着月圆沐浴月光。一股沁人心脾的芳香幽幽飘来,骚动着笔尖,漫步而去,只见桂树亭亭玉立,英姿飒爽间,有着清高的光芒闪过。
相由心生,心随境变。沉浸于如此仙境中,心中的不快渐渐隐去了,消散了下去。
但是,回首看着五楼那通明的灯火,愁苦就似被云挡住的月光一般,随着云层的移动,全部倾泻下来,都说中秋团圆,我的中秋美了,家又何在?
月光不住地洒者,秋风不住地吹着,感受着那清凉,不由得醉了,只感觉全身轻飘飘的,仿佛要就此乘风而起般。
身体与清风明月融为一体,任其飘荡。
这一飘,不知飘到天涯海角,也不知飘过多少如斯的逝者,朦胧间,迷惘时,似有什么破壳而出,如拨云见日般,霎时间,我豁然开朗。
何为家?
对于以身许国的斗士来说,国即为家;对于飘泊四海的浪子来说,四海即为家;对于信奉佛教的僧侣来说,灵山即为家……就和一万个读者就会有一万个哈姆雷特般,一万个人也会有一万种家。
人,生存于自然,生活于社会,但对于每个人来说,自然,都是他的家啊!那为何,每个人过中秋时,都忘了他第一个的家呢?
伸展开双手,带着浓浓的感恩与愧疚,紧紧拥抱着家……