今年中秋作文600字
中秋节快要到了,商店里到处都摆放着形式各样的月饼。往年,妈妈早早就要买上一两盒回来,在节日那天和家人一同分享。
但今年,情况不同了。为什么呢?因为,今年我和妈妈要自己动手,在家做月饼。
妈妈和爸爸前两天到西点原料超市购买了全套的制作月饼的用具和原料。准备在家制作现在最流行的冰皮月饼。东西可真不少呀!有不同图案的成套的月饼模具、有袋装的月饼馅儿、制作冰皮月饼皮的特殊面粉,还有一些我从来都没见过的用具。总之,足足有一大堆。
今天,我下学回家,妈妈已经把前期准备工作做完了。等我一回来,洗了手就和妈妈一起忙活起来。我们把不同口味的馅料分别团成中药丸大小的小圆球,有的还在里面包上了一个咸蛋黄,整齐地码放在盘子里。妈妈把做月饼皮的面粉用水和好,按照馅料的大小分成均匀的小块儿。我把月饼皮压成扁片儿,再把馅料放在中间,然后小心地包好,不能让馅料露在外面。我把包好的月饼半成品放在两面有图案的模具里,用力挤压模具,让里面那个月饼团尽量填充满整个模具,这样也是为了让月饼的两面上的图案更加清晰。然后小心翼翼地把制作好的冰皮月饼从模具里倒出来。冰皮月饼就大功告成了。由于冰皮月饼的馅料和面都是可以直接食用的,所以,从模具里拿出来后就可以吃。
我迫不及待地尝了一个,那味道简直是棒极了,不只是因为它的口感,主要是它是我用自己的双手制作出来的。有特别的意义。今年中秋,我会让家人都尝尝我自己做的月饼,那将是一件多么开心的事情呀!