家乡的中秋作文400字
今天是中秋节,妈妈准备好蜡烛、水果、老南瓜、月饼,准备祭拜月亮。
可是,中秋节应该团团圆圆的,远在外地的爸爸和在上大学的姐姐却无法回到我们身边,真是可惜!天公也不作美,月亮像个害羞的小姑娘,躲在厚厚的云层中,不肯露面,我长长地叹一口气,遗憾地说:”唉!看来,今天无法举行“祭月仪式”了。“妈妈笑着对我说:”不,还可以哟!“我疑惑地抬起头,惊喜地发现月亮红着脸,羞答答地钻出了云朵。
我欢呼起来,和妈妈一起把祭品搬到阳台上。这时,月亮也不再胆怯,悄悄地钻出云朵,咧开嘴,笑嘻嘻地看着我们。一阵大风吹来,我又发现月亮躲进云层,只露出那光溜溜的脑袋。妈妈拿出打火机,点着蜡烛,脸上露出崇高的表情,拱着手,向蜡烛的地方祭拜。我也学着妈妈的样子,拜了几拜。
我无意间又抬起头,发现月亮不知什么时候钻出云朵,静静地看着我们。妈妈叫我去吃月饼,我急忙跑到妈妈身边,看妈妈切月饼。
妈妈熟练地切开月饼,分成八块小三角形,我挑了一块馅多的,一口咬下去,啊,满嘴飘香。有小花生米,有糯米糕……我吃完了一块还想吃,妈妈又递给我一块,我坐在藤椅上,边吃着美味的月饼,一边抬起头,赏着美丽可爱的月亮。
夜,真美……月亮静静地挂在空中,像白玉盘镶嵌在碧蓝色的丝绸中,使我想起了李白的诗:”小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。“我忍不住吟了出来,月亮静静地听我朗诵,嘴角总是有一丝不易察觉的微笑……