家乡的中秋作文
在我国古代悠久的历史文化长河里,孕育了各民族形式各异的民风民俗,例如:春联、年画、剪纸、门神等充分反映了我国传统文化特色。
说到中秋,令大家印象最深的,要数月饼。煮好的冰皮非常黏手,所以我又去抄了一点薯粉,用洒在包好的冰皮月饼上。把绿豆沙包在冰皮里,变成一个像汤圆一样的圆圆的球。再把这球放进做蛋糕的磨具里,一压,便给月饼增添了几分花色,不禁令人垂涎欲滴。那原本单调的月饼,转瞬即逝便变得有模有样:圆圆的个头,中间向着一个莲花状的图案,四周点缀着一圈花边。最后放入烤箱,不久,月饼就出世了。看着新鲜的月饼,品尝着自己亲手制作的月饼,心中不禁回荡起“八月十五月儿圆,爷爷教我......”的旋律。
赏月自然也是中秋节必不可缺的事。用过晚饭,我们一家便来到阳台观月。皎洁的月亮从东边爬了出来。俗话说“十五的月亮大又圆”看来果真如此。月亮总体呈淡黄色,但又不失风度淡而优雅着。月亮周围虽然有着几片乌云,但好像明白什么似的,并没有打扰到月的完整,让赏月的人们都乐在其中。十五月夜,人们吃着月饼,看着满月,就不由得想起唐朝诗人皮日休的名句“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”我多么想把天空中哪轮皎洁的明月摘下,送给黑暗,送给寂寞。多么美好与宁静的境界呀!此时的我觉得万物无以与其媲美了!
十五的月亮仍挂在天上,在夜色的衬托下,是那么明亮......