中秋作文
在我们泉港山腰这一带,有中秋节举办成年礼的习俗。国庆期间,正好二哥十六岁生日,家人就给他举办了一场隆重的“成年礼”。
这天,我早早地起了床,依依不舍地离开了被窝,来到奶奶家。奶奶家是一个非常气派的大院子,左右两栋楼,左边那栋被我们称之为“新房子”,顾名思义就是刚盖几年而已的房子;右边那栋是老房子,已经有三十几年的历史了。二哥的“成年礼”将在宽敞的老房子进行。
一进大门就看到两张红色的方桌。大的那一张桌放在大厅的正前方,另一张小的则放在大桌的左侧。桌上摆满了各式各样的食品,有大猪腿,被奶奶洗得白白嫩嫩;有各味月饼,包装十分精致;还有我最爱吃的香肠、大虾、蟹虾棒,一想到把这三样东西放在一起炒,再加点番茄酱和酱油,我就垂涎三尺。
时钟的时针指向了十点,二哥的成年礼开始进行了。奶奶找来一块红毯让二哥跪下去。村里请来的道士穿上道袍,右手执着一把古老的手摇铃,左手握拳,放在铃铛旁边开始念咒。跪在后面的二哥则五指并拢,双手合十,做出一副庄严的表情。
道士指了指奶奶,又指了指红色的小酒杯,奶奶马上心领神会,立马拿起了桌上那印有金色花纹的酒壶,把酒倒进三个同样烫金花纹的小酒杯里。
马上到了“称金纸”的环节了,爷爷从院子里拿进来带有两个钩子的大杆称,妈妈取来了一箩筐的“金元宝”,把钩子挂在筐绳上,爷爷和叔叔两个人一人手持扁担的一边把筐往上提,二哥跪在地上,双手扶着篮筐,轻轻往下压,爷爷他们俩握杆称的却把杆尾翘得高高的。称金纸的时候一定要把杆尾翘的越高越显得金纸的丰厚。
最后一个环节——“火烧王母亭”到来了。这座王母亭是由竹架子和纸制作而成的,还配有金山和银山的图案。大家把“王母亭”搬到院子,把它摁到在地。突然一把大火被叔叔点燃了,大火窜到我的膝盖那么高了。十几分钟后,原本漂亮的“王母亭”化为一堆灰烬。历时半个多小时的中秋成年礼终于结束了。
在二零二一年的中秋节,我也十六岁了,我的“中秋成年礼”是否会更加隆重、绚丽多彩呢?