中秋的作文
以往的中秋节,我们总会一大家子人在饭店好好吃一顿,顺便聊聊天、赏赏月,简单而温馨的度过。今年中秋,我们在婆婆家简单聚餐后,女儿为大家表演了中秋诗词,然而我们早早回到自己的小家,投入到“汉字英雄”家庭赛的赛场,在写字比赛中,度过了一个意义非凡、回味无穷的中秋节。
“汉字英雄”的游戏是模仿河南卫视的《汉字英雄》节目而设计的。我们的游戏规则是:孩子爸、女儿和我三个人,各持一摞彩色卡片,按年龄从小到大依次、循环写“月”字旁的字,因为中秋节和“月”密不可分。每次写字的思考时间不能超过10秒。这个游戏从年龄上来说对女儿很不公平,但是女儿没有一点疑议,欣然接受。
女儿选了粉色卡片,我选了黄色,孩子爸选了蓝色。游戏开始了,月字旁的字在字典里有362个,看看我们能写出几个吧。
女儿第一个写了“脸”,我写了“青”,孩子爸写了“肿”,哈哈,合起来就成了“鼻青脸肿”,太有意思了!
然后,女儿写了“胖”、“期”、“腰”,我写了“朗”、“朋”、“胃”,孩子爸写了“肥”、“刖”、“明”,开篇比较顺利。
第五个回合,女儿写了一个“胄”字,我们眼前一亮,孩子爸问:“这知道这个字怎么念吗?”“zhou,我看到妈妈写了胃想到的。”女儿回答。我想起来曾在报纸上看到一篇文章,里面有这个字,因为和胃很相似,所以顺便给女儿讲了讲,女儿记住了。女儿得到了我们的称赞。
然后,女儿又写了“月”字,对,月本身就是月字旁的字,这还是我们在看《汉字英雄》的时候恍然大悟的。女儿再次得到了表扬。
游戏继续进行,又两个回合下来,女儿想不出字了,略显焦急起来,“妈妈,你写了我想写的字!”“爸爸、妈妈,你们肯定比我会的字多。”而此时,我也竭尽所能地在想还有什么字,我的脑子也一瞬间空了。只有孩子爸还显得游刃有余,偷偷地提醒起我们来。
月字旁的字好多和身体有关,或和天象有关,往这方面想。“常用字、常用字,”我不断地给女儿,也给自己这样说。《汉字英雄》节目里面,三个评委经常这样提醒参赛选手。
然而十来个回合之后,我们三口人大脑中的字典都被封住了。我忍不住首先打破了游戏规则,从书架里翻出了活生生的字典。“哦”、“哦”、“哦”,接下来,好一会都在听到这样的感叹声。“有”、“育”、“肖”、“肯”,这些常见的、笔画也很少的字都是月字旁!
我们一共写出了36个字,是“月”字旁总字数的十分之一。而且,有些字,我想起是有的,但却记不清楚怎么写,面对7岁的女儿,在这次比赛里,我并没有多么多的优势!(孩子爸另当其说,我觉得他一直在让着妻子和孩子)。
这次比赛,我们三个人之中没有产生出“汉字英雄”。但是,我相信,争当“汉字英雄”热情的力量在我们每个人的体内都变得更加强烈。这次游戏结束了,但“汉字英雄”的比赛仍在继续……