元旦的作文400字
元旦节,更多的家人带上更齐备的生活用品,又回到清新宁静的山村。坐在空荡荡的出租房里,却感觉浑身舒服。城里想静都静不下来,山里想闹都闹不起来。比平时提前几个小时睡觉真惬意,早起更是一件美事。清晨去街上买回馒头,恍若从梦境里取回来一般。虽然馒头其貌不扬,但是侄女从银行食堂买来的馒头自愧不如。红苕稀饭吃下肚再舒服,都没有排出来舒服。中午一家小团圆,从镇上提着土特产,急步往回赶。日子过得下去就行了,因为生活本身并不是人生的真正目的。
吃完晚饭,习惯出门散步,八点过山村道路已寂静似凌晨。没有黑夜的深沉,何来白天的明媚。次日浓雾里,朝阳非常骄傲的露出金灿灿的脸,笑看天蓝雾散。阳光普照大地,山川容光焕发,人们精神抖擞。太阳落坡,带侄孙去看广场舞。刚出门,他弯腰抬头望着天空大叫:“月亮!星星!”我一看正好是:月上柳梢头,人约黄昏后。广场上空,月弯如眉,星亮如痣。舞曲准时响起,人们只是在广场上摇摇晃晃而已,好象并不擅长歌舞。艺者益也,于身心皆利。人生就是一段过程,何苦太匆匆。一步一个脚印,是人类永恒的节奏。
人少做极品早餐,打豆浆蒸红苕,老少吃得都很开心。提高生活品质,并不需要多花金钱,而是要多花时间。赶场在农民手里买的菜,用刀切时感觉比豆腐还嫩气。把猪肉细细剁成肉丸,和着各种菜一锅煮。煮好端上桌,仅加个酱油碟子。老少胃口大开,一扫而光,这是真食的力量。这些家常闲话,其实也是另一种奢侈。生活之歌真实平凡,却又有无限深远的内涵。正如主播真实的歌喉,美丽的心声,必将感动时代,尤其在即将到来的鸡年。谁将唱响,鸡年之歌?