清明节的作文600字
一年一度的清明节到了。
清明节,是我们中国传统的节日,家家户户都祭拜祖先,以表达思念之情,在我的家乡也不例外。
早上,爷爷扛着锄头、奶奶挑着一担五颜六色的纸片,父亲拿着斧头,母亲拿着两束美丽的鲜花,我也拎着一袋又闪又亮的碎纸片往山上走。
一路上,太阳照在身上暖洋洋的。我突然想到记忆中的一诗句:“清明时节雨纷纷”可是今天却艳阳高照。于是,我好奇地问母亲:“为什么今天没下雨呢?”母亲亲切地说:“可能是太阳公公很爱我们,怕我们扫墓时被雨淋。”我恍然大悟,使劲地点点头。
我们先来到祖墓,只见墓的周围长满了杂草。爷爷把扛在肩上的锄头放下,搓了搓手心,开始挥动锄头使劲地除掉杂草,奶奶也不服输,挥起锄头帮爷爷除起草来。父亲抡起斧头把长在墓地边上的小树砍掉,母亲和我也闲不住,卷起袖子,用力地拔起草来。
接着,我和母亲把一朵朵纸片插在墓的四周,这时一阵风吹来,几朵纸片飞了起来,母亲就捡来许多小石头,让我帮她用小石头把纸片压上。我还把碎纸片往墓的上空撒,纸片纷纷扬扬地飘落下来,象下雪一样,好看极了。不一会儿,墓被我们打扮一新,象穿上一件美丽的花衣裳,很漂亮!最后,父亲把鞭炮点燃,扔得远远的,“噼里啪啦”的鞭炮声在山间回荡着……
回家的路上,不远处不时传来一阵阵鞭炮声。田野上的花生也破土而出,迫不及待地探出脑袋,似乎也要来凑一凑热闹!一阵阵春风吹来,小草在风中快乐地跳起优美的舞蹈来!今天上山扫墓虽然在拔草时不小心划破了手指,但却是我最快乐的一天。因为我长大了,陪父亲母亲一起祭拜了祖先。