家乡清明节的作文
时令到清明。
家乡的空气里到处都弥漫着春天的气息,残冬的痕迹一扫而光,春天将五彩缤纷的颜料四处泼洒,追求着鲜艳与俏丽。万物和祥生动。风柔了,燕来了,花儿笑了,河水涨了,蛙鸣叫了。我分明感觉到了春天婀娜多姿的俏姑娘在向我们走进。
我们这清明节的风俗,去祭拜祖先。
我们脚下踏着的这块泥土,他们很滋润肥沃,繁衍了一代又一代的树木,我同大伯他们一起来到奶奶的坟前,我默默祈祷着:奶奶,希望你能保佑爸爸的手能尽早康复。我看到了火焰在我眼里冒出了慈祥与安宁,奶奶,您听见了我的心声了吗?天空下起了小雨,我的眼睛也有些朦胧,似乎想让泪和雨滴一起融入这片地中。最终,我们磕了几个头便回家了,我有些不舍:奶奶,我想您了,您在另一个世界过得还好吗?……
接着我们又去祭拜了爷爷,爷爷碑上刻着有我的名字,记得小时候来给爷爷上坟,我都好奇为什么碑上刻得只有哥哥姐姐的名字而没有我的。爸爸就对我说:“那是因为你那时还没有出生。”我哭哭闹闹硬要爸爸把我的名字也给刻上去。现在,终于有了。爷爷很早就去世了,连我最大的姐姐也都没见到爷爷长什么样子。但是我想肯定是和蔼可亲的。我给爷爷磕了几个头:爷爷,您也要保护爸爸的手尽快康复……
一天的祭拜也告一段落了。但是今年的清明节比以往的要冷清许多。爸爸也不能回来,一阵风吹过,刺进我的骨头,我赶紧缩的紧紧的……
第二天,我又和我的舅舅们来到了外婆坟前。炮炸轰轰的炸着,吓跑了我的悲伤和烦恼,外婆坟边的几棵树青青的像能挤出绿汁,我想姥姥以前年轻的时候是否也像这么青春活力,对外婆的那个请求:外婆,保佑爸爸的手尽快康复,一家平安……
有时清明节,尽管每次都是祭拜的这些祖先,但是我们却从没偷懒,因为他们曾经为这些他们挚爱的土地所养活的。而现在他们过世了,依然要忠于这片土地,愿意把他们的身体同这些土地连在一起,去更好的滋润下一代。
一个天国里,是他们对我们的保护,这个世界里,是我们对他们的祈祷。下一个清明节,我还来……