难忘的清明节作文
清明节祭祀故人本是中华民俗,但近年来一些地方的市民以街头烧纸方式来祭祀,已成为社会一大公害。有关人士建议,应当采取措施,刹住这一带有迷信色彩、百害而无一利的陈规陋习。出处:日记
浓烟漫漫、火光能熊,无数身影围在火堆前,每到清明节期间,街头烧纸成了路人常可看到的现象,与旁边崭新的高楼、街灯极不协调。据沈阳市消防部门统计,清明节期间因烧纸引起的火灾事故急剧上升,去年清明节全市接警数量是平常的2倍多,街头上没燃完的纸灰引发周边建筑物起火,酿成严重经济损失。近3年来沈阳因此而发生的火灾600多起,清明节成为消防官兵仅次于除夕夜的又一个忙碌紧张之夜。
来自沈阳市环保部门的监测表明,街头烧纸直接影响环境质量和市民健康。纸张在燃烧过程中会产生烟尘、可吸入颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、多环芳烃等,街头烧纸时烟不容易扩散,造成局部空气污染物浓度过高,刺激和损害人的气管、肺等。
去年清明节晚上,沈阳市内空气中二氧化硫的平均浓度比平时大幅提高。
沈阳市个体劳动者协会会长陈宝东说,破除街头烧纸这一有百害而无一利的习俗,需要全社会的共同参与。要在全社会倡文明新风,开展文明祭祀活动,加强宣传,引导百姓告别这一陋习,同时也要在源头上加强控制,沈阳市个体劳动者协会最近发动全体会员不卖烧纸,虽然少挣了点钱,却对树立社会良好风尚起到重要作用。