六年级清明节的作文
每当清明时,我都忍不住会想到唐代大诗人杜牧所写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这一句诗。的确,清明的脚步声又已经侧耳可闻了。又到了祭拜各位长辈的时候了。
于是,爸爸、妈妈带我这个周六去给奶奶扫墓。一路上,春光明媚,阳光灿烂,公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!
到了爷爷家,大伯和三叔两家也都回来了。我们买好了祭拜的物品。很快,到了墓园。墓园不大,密密麻麻的布满了一座座墓碑,墓园里也到处都是扫墓的人。大人们准备了许多烧纸冥钱、香烛糕饼,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起去扫墓。扫墓活动可有意思了,找到我们家的祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描一遍,这一来,日久未修的坟、碑顿时面目一新了。
在奶奶的坟前,大人们取出供品摆在地上,点燃香烛,还烧了许多纸钱,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“奶奶保佑,让我高考多考五分!”多可笑呀!还有更有趣的事呢,在奶奶的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢,不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给爷爷逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在奶奶坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……
扫完了墓,我们都累坏了,回去的脚步一瘸一瘸。,但是我的心里很高兴,这是一个有意义的日子。明年,我还会来给奶奶扫墓的。