清明节为题作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
——题记
小雨淅淅沥沥的淋着,泪也慢慢流下……
清明祭祖是中国人民的传统习俗,而清明下雨更是每年清明时节必有的标志。
每年清明我们一家都要去给素未谋面的外公扫墓(这素未谋面是因为老爷死后我才出生),而几乎每次都下雨。小雨淅淅沥沥打在举着的伞上发出清脆的响声。每次扫墓,我们都要跟外公说说话。而以前的我年幼无知经常问:“扫墓是干什么?为什么不带扫帚?”大家只是笑笑……
而每回去,外婆都要哭,哭得我都有些伤感。伴随着这雨声,外婆也在默默地流泪,是触景伤怀?还是回忆往事?我不太清楚。但我想,外公生前一定和外婆非常恩爱。每回我们都会让外婆和外公“单独呆一会”外婆总是边哭泣边说,有时说着说着突然就笑了,我们就在不远处默默地看着这凄凉的画面…
光阴荏苒,外公已经与世长辞十六年有余了。我也十四了。每次到外公墓前我也都向老爷诉说生活中、学习中的烦恼。希望外公也会保佑他这个素未谋面的外孙子。而我也希望外公在天之灵能够保有外婆健健康康的活着。