传统节日清明节作文
每当清明节到来时,爷爷、爸爸、妈妈总是要回老家给奶奶扫墓,可爸爸他们总不带我去,因为他们觉得我还很小,今年的清明节我终于有机会和他们一起去了。
那天爸爸他们正准备出门去,我看了看,突然像触电似的大喊道:“停下,你们要去哪儿?”爸爸的动作一下子僵住了,结结巴巴的说:“我……我。……我……们……要…去…扫……墓。”“为什么不叫我去?”我提高了音量,让一旁玩耍的弟弟吓了一跳。“好吧。”老爸叹了一口气说,“因为我认为你太小。”我不理不睬的,哼了一声收好东西,跟着老爸出发了。
我们到了奶奶的墓前,爸爸从车的后备箱里翻出一个大纸箱子。从里面拿出蜡烛,香,纸钱,鞭炮等东西。首先把两根蜡烛点燃,接着点了三根香,我发现三根香插在两只蜡烛之间。老爸叫我把纸钱拿过来,一张一张撕开,放在墓前堆成一堆。再用打火机点燃一张,其他的纸钱便接二连三地熊熊燃烧起来,淡淡的青烟随着微风飘向天空。我十分疑惑的问老爸:“为什么要烧纸呢?”爸爸回答道:“这是我们中国的传统,是为了纪念离开我们的亲人,也为了把我们的思念传递给亲人。”老爸顺便讲了清明节有吃青团、扫墓的习俗。然后我和老爸等人依次给奶奶作揖,我双手合十嘴里念念有词,爸爸问我在念什么,我说:“当然是希望奶奶保佑我身体健康学习棒。”等大家祭拜完走的远点了,只见老爸灵活的窜到了排列整齐的鞭炮旁,掏出打火机点燃了导火线,然后一个鲤鱼打挺就快速的跑到我身边。只听见鞭炮发出噼里啪啦的声音,我吓得捂住耳朵,这时一股刺鼻的火药味儿传来,呛得我咳嗽起来。
这是我第一次清明节和家人一起去扫墓,我参与了整个仪式,觉得看似简单的仪式,寄托着我们对已故亲人的怀念,只要我们还记着他们,他们就还在这样的仪式感很重要,能完成这个仪式,我觉得自己长大了。