传统节日清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是一年一度的清明节,我们全家为了缅怀对先祖的思念之情,决定在清明节这天去扫墓。
在去扫墓之前,我们准备好了祭祀用的纸钱和香烛,带上鲜花和鞭炮开车前往目的地。一路上人群和车辆川流不息,到处人山人海。尽管每个路口都有警察叔叔努力的指挥交通,可还是因为车太多显得十分拥堵。也许是早上起得早了,一会儿我迷迷糊糊的在车上睡着了……不知道过了多久我被妈妈的声音吵醒了。“我们到了,看!这里有好多油菜花!”我揉了揉眼睛,缓过神来。哇!我被窗外美丽的景色惊呆了,满地的都是金灿灿的油菜花迎风起舞,微风吹过一片小麦地,绿油油的麦浪像海洋的波涛一样壮观。一颗颗美丽的蝴蝶兰在田间若隐若现,远远看去真像一群蝴蝶在这绿意葱葱的麦田中翩翩起舞。我们一行人纷纷感叹道:春天真是太美了。
来到祖先的墓地,爷爷摆放好鲜花,点上蜡烛,把先前准备好的纸钱全部点燃。对着墓碑恭恭敬敬的拜起来,拜着拜着,大家被爷爷的情绪所带动,没有了刚来时的喧闹,全都上前跪拜,口中念念有词。滴答,滴答,一颗颗烛泪不停的滑落,仿佛是寄托我们对亲人的哀思。轮到我磕头时,不知道是谁说磕的越响就越聪明。我当然知道这不是真的,因为天上没有掉馅饼的事,想变聪明还要自己勤奋努力才行。但我还是磕的很响,虽然我没见过太爹,但我还是被刚才的情景所感动。祭祀完祖先很久我们才依依不舍的离开。
这个清明节非常难忘,亲人们难得聚在一起欣赏春天的美景,一起缅怀逝去的亲人。我将永远记得这个清明节,这个又热闹又悲伤的节日。