父亲节的作文
不知多久没有陪父亲听过戏了。
还清晰的记得,小时候家里的十七寸黑白电视时常能听到慷慨激昂的秦腔声,那婉转悠扬的旋律陪伴着我的童年。
当时父母对秦腔的喜欢,不亚于如今的年轻人对歌曲的热爱,每逢周五还是周六的时候,陕西一套晚上准时播放众多戏迷们热衷的节目——秦之声。
秦腔,是我们陕西著名的非物质文化遗产之一。秦腔"形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,几经衍变,蔚为大观",是相当古老的剧种,堪称中国戏曲的鼻祖,一直在我们故乡源源流长。
当时不懂事的我们总是霸道的成为电视台长,掌控着看电视的权利。每当父母听戏的时候,我们抢着换上自己喜欢的节目,从来不顾忌父母的感受。
如今我们长大了,却再也看不到父亲听戏了。
在医院呆的甚是烦闷的父亲和我,今天从这个阴森而又令人胆战心惊的地方出去散散心。
走在宽敞的马路上,感受着午后慵懒的阳光,呼吸着清新的空气,顿时感觉整个人轻松多了,在医院压抑的心情瞬间感觉无比的舒畅。
走着走着,远处的声响吸引了父亲的脚步,我们踏着声音的足迹寻觅着。忽然发现,在不远处的一广场有一群热爱秦腔的听众,自发组织的娱乐活动,有唱戏的,拉二胡的,吹笛子的……
凡是跟唱戏有关的应有尽有,每个人都精力充沛地展现自己的风采,和自己对秦腔发自内心的热爱。从每个人脸上灿烂的笑容可以看出,是发自肺腑的。
对于秦腔的热爱,已经埋藏在父亲心中多年。这突如一来的一嗓子,点燃了父亲心中那颗曾未燃烧的焰火,这下熊熊燃烧了起来。
周围坐着成群的戏迷爱好者,他们也是同样的兴奋,同样的激动,自我陶醉在婉转悠扬秦腔之中。有的不停地摇头,有的则把眼睛闭上静静地聆听,有的还随主唱随声附和着,从他们的表情和动作上可以看出,是非常享受这个过程。
父亲和我仅仅只是其中的两个,平时不怎么喜欢听戏的我这次竟然也被吸引了,陪父亲静静的坐在那里聆听。
一阵阵欢快的掌声打破了父亲和我之间的沉寂,我转头看看年迈的父亲,他欢声笑语中流露出一种从未有过的满足感。
不怎么懂秦腔的我便问父亲相关内容时,没想到父亲一脸茫然,说:“多少年都没听过了,也记不清了”。听完父亲的话,我哽咽了。
整个下午就这样静静地陪着父亲听了一下午戏。
时光飞逝,岁月无情,我们年迈的父母经不起等待,能多陪他们一天是一天。别总说等到我毕业了,等到我挣钱了……
等到……等到……,似乎我们所有的生命,都用在等待。
想做什么,现在就可以开始做起。
记住,别让自己徒留“为时已晚”的空余恨。
有许多事,在你还不懂得珍惜之前,已成旧事;有许多人,在你还来不及用心之前,已成旧人。
遗憾的事一再发生,但过后再追悔“早知道如何如何”是没有用的,“那时候”已经过去,你追念的人也已离开了你。
行动起来吧,别浪费了你所拥有的每一天。