父亲节的作文800字
二十世纪八十年代末到九十年代中期那段时间,每年农历三十,他有一个固定的活,就是给人写贴在大门口的对联,父亲节感想作文。对于这件事情,我记忆得特别深刻。原因是我父亲写对联的时候,还要我牵着纸走。这样一来,为别人写对联的事,在那个黄金时间里,就要动用两个劳动力了。
我那个时候,已经比较大,会分析问题了。据我的观察和分析,别人找他写对联,尽管有部分人觉得他的字写得不错,他的对联作得也不错,但大部分人还是自己懒得写,也没有时间,年三十有很多事情做,就把这差事交给他了。有报酬吗?有。一般是一小瓶墨汁,用不完的不拿回去,纸自带。当然,抽烟的人会奉上一支烟,有真心奉上的,也有的人就是虚晃一枪,又收回去的。因为,我父亲偶尔也抽烟,但是很少抽,而且他一直对外是宣称不抽的。
我给他牵对联的时候,恨得咬牙切齿。那时我或许是高中生,或许是大学生。本来就叛逆,嘴巴尖刻得不行。我生气起来,能够把父亲讽刺得低头不语,脸色都变了。等交差了,主顾走后,我就抢过那只烟,三两口就抽得干干净净。
后来,我也能够体谅父亲的窘迫之情了,中学生作文《父亲节感想作文》。作为一个男人,他也实在没有更大的本事,也只有写写字,既然乡亲们找到他,他又怎么好拒绝呢?
九十年代中后期,别人上街,花上几文钱,就可以买到对联了。我也解脱了。我已经大学毕业了,不好让一个高贵的大学生做牵对联的无聊琐事,也没有哪个乡亲再有这个念头了。
我父亲为人善良。虽然受的是封建时代的教育,比较迂腐。但他自治,守信用。尽管他人事关系不太好,但别人还是相信他的,有时一些大事,别人也叫他帮忙分析分析。
他家庭观念很重,对子女极好。他没有挣钱的本领,他也知道这一点,他就用勤劳和卖力来补偿,他不惜力气。记得我青少年时,有时候不得不和他一起用扁担抬什么东西,他都是把东西放在离他那边很近很近的地方,以至于和他抬东西时,我一般都不是用肩膀,而是用一只手抬着。
我年轻时,很看不起我的父亲。随着年龄的增加,我由衷地感到父亲还是很了不起的。
父亲,能够尽力养大五个子女,这本身就是了不起的事情。长大后,我发现,尽管自己不愿意像他,但缘分还是让我继承了他的很多缺点,如不会处理人事关系,头脑不灵活,比较喜欢看无用的书,等等。
然而,遗憾地是,父亲还有很多优点没有被我继承,比如说他骨子里的善良,比如说他的责任心,比如说他不怕吃苦,比如他对困苦生活的韧劲,比如说他对子女的温柔,等等。
父亲节要到了,写此文,纪念我的父亲,感谢我的父亲。他尽管很平凡,但仍然有很多值得我学习的地方。
我想:只要花点时间,认真地总结一下自己的父亲,很有可能,很多人都会得到这样的感受:自己的父亲真的了不起,应该好好地向他学习。
向父亲们致敬!
向父亲们学习!