父亲节的作文1100字
6月20日就是父亲节,可是知道这个节日的人并不多。
据说,第一个提出“父亲节”建议的人是华盛顿的约翰·布鲁斯·多德夫人。多德夫人的母亲早亡,她的父亲独自一人承担起抚养教育孩子的重任,把他们全部培养成人。1909年,多德夫人感念父亲养育之恩,准备为他举行庆祝活动,同时,想到所有的父亲对家庭和社会的贡献,于是给当地一家教士协会写信,建议把6月的第三个星期日定为父亲节。该协会将建议提交会员讨论,获得了通过。1910年6月,人们便在此庆祝了第一个父亲节。当时,凡是父亲已故的人都佩戴一朵白玫瑰,父亲在世的人则佩戴红玫瑰。这种习俗一直流传至今。但是开始时父亲节的日期各不相同,直到1934年6月,美国国会才统一规定6月的第三个星期日为父亲节。后来,全世界有二十多个国家通过教堂仪式、送卡和礼物来纪念父亲节。
中国人不习惯过“父亲节”,儿女不习惯,父亲自己也不习惯。我们顺理成章地接受了舶来的“母亲节”,却对同样是舶来的“父亲节”久久不能敞开怀抱。同样是表达对亲人的关爱与感激,人们在“父亲节”和“母亲节”的表达方式上也存在差别。对更为理性和威严的父亲,人们传递感情的方式颇为含蓄;而对相对感性而又慈爱的母亲,人们的表达方式则更加感性而外向化。由于有更多的人认为父亲与母亲相比,并不十分看重这样的节日,因此让“父亲节”悄悄溜走而没有任何表示的人就有很多。
在人类丰富而复杂的感情世界中,大家一致同意母爱是很伟大的一种爱,因为她十月怀胎又任劳任怨。然而,母亲很辛苦,父亲也很累呀,创造一个温暖祥和的家庭就是他重要的使命和担子。还有,养不教,还是父之过呢!
父爱是抽象的,小时候,当我们做错事情时,父亲一定会严厉地批评,甚至施以体罚的教训,而当时的我们会把父亲的批评和教育当做仇视的理由,发誓长大后要报复的也大有人在。那是因为我们当时对父亲冷漠、威严的形象和强硬的态度很难一下子接受,但当我们以后碰到同样的事却很少再犯错误时,才真正意识到父亲是对自己的关心和爱护。我们幼小心灵中父亲的形象会随时间的推移得到升华,在此升华过程中,我们会逐步体会到父爱是一种深沉、严肃的爱,才会真正悟出父爱的深刻意义。而当我们做了好事的时候,父亲的表扬和奖赏是一种极有力的肯定,它可以直接启迪我们多做好事,培养我们拥有助人为乐的高尚道德情操。
父亲激励孩子要胸怀大志,要有远大的理想抱负。从我们懂事起,父亲就是一个很好的家庭教师,父亲以身作则地教我们怎样做人,如何自尊、自爱,发奋有为,使我们牢固地树立对社会、对人生及家庭的责任感和主人翁精神。这就是父爱之广、大、博、深。难怪幼儿心理学家会这样说:“失去父爱是人类感情发展的一种缺陷和不平衡。”没有父爱的家庭会严重影响孩子的身心健康,造成孩子性格心理的缺陷。
几乎世上的父亲都知道儿女的生日,又有几个儿女知道父亲的生日呢?今年又半年过去了,一定有许多人忘了自己父亲的生日,那么明天就是一个弥补的机会,在这一天向默默关怀着你的父亲表达你的感激之情和敬爱之情吧!别让这个父亲节再悄悄溜走。