家乡端午节作文
端午节,又叫端阳节、正阳节、龙舟节……
在我们老家,人们会在端午节这天吃粽子、划龙舟、挂艾草、喝雄黄酒,每个人身上都会佩戴香囊。
我最喜欢的当然是包粽子和吃粽子了。我学着妈妈的样子,拿两片粽叶折成了甜筒的样子,舀了一勺糯米,放上一颗咸蛋黄,再盖上一勺糯米,将咸蛋黄盖得严严实实的,我想:嘿嘿,看来包粽子还蛮容易的嘛。下一步要把粽叶盖过来,到这个时候粽子就有点不听使唤了,糯米总是从粽叶里跑出来,怎么也合不上,我急得满头大汗。一旁的妈妈帮我舀掉了一小勺糯米,这才把糯米安顿好,原来我装的糯米太多了。接下来就是五花大绑了,我拿起一根长长的棉线在粽子上绕来绕去,我觉得很结实了,就打了一个结,可是一提起来,粽叶里的糯米和咸蛋黄就像一颗颗珍珠伴着一块金子一样散落到地板上,最后还是在妈妈的帮助下包好了一个咸蛋黄粽。哎!看似简单,但是做起来还是蛮不容易的。
我们包了很多种馅的粽子:有叉烧的,有大枣的,还有咸蛋黄的……粽子的清香缓缓地从锅里溢了出来,飘满了整个房子。弄得我口水都要流出来啦!粽子终于起锅了,尽管还很烫,我已经迫不及待了。小心剥开墨绿色的棕叶,洁白的糯米团里仿佛镶着几颗深红油亮的玛瑙,很是好看。我包的蛋黄馅儿的粽子则像晶莹剔透的白玉簇拥着一颗闪闪发光的黄金。我大大的一口咬下去,呀!是我最喜欢的蛋黄馅儿!怪不得这么香。可吃到了自己最喜欢的粽子!但是仿佛高兴得太早了,“谁吃到了蛋黄馅儿谁就要打扫卫生!”在我刚咬了一口粽子,满心欢喜时,妈妈在一旁宣布。我满嘴的粽子,没法说话,只朝妈妈做了个鬼脸说:“哦,好吧,吃饱了再劳动。”全家人都哈哈大笑了起来。
品着美味的粽子,我不禁想起了我国历史上一位伟大的爱国主义诗人,也是一位杰出的政治家和思想家——屈原。现在,我们要好好学习,坚定信念,热爱祖国,做一个有担当的人。
家乡端午节作文 篇6
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!