端午节快乐的作文
一大早,爸爸妈妈带我去逛超市,迎面扑来阵阵清香。货架上摆满了各种味道的粽子,我问妈妈:“为什么端午节要吃粽子呀?”妈妈告诉我:“战国时期,楚国有一位伟大的爱国诗人,他叫屈原。他非常热爱自己的祖国,由于受到奸臣所陷害,五月初五这天他抱石投汩罗江而亡,以此表达他的爱国之心。老百姓为了防止鱼儿吃他的尸体,就包了很多粽子扔到江中。为了纪念屈原大夫,我们每年端午节都要吃粽子。”
爸爸还告诉我:“端午节家家户户的房门上还要挂艾草,求平安。而且这天还要吃很多带黄的东西,比如:黄鳝、黄瓜、黄鱼、黄酒等等。有些地方还有赛龙舟比赛呢!”
回到家,我迫不及待地催妈妈教我怎么做粽子,妈妈说:“你先别急,我们还要去买材料呢,你以为没有材料就可以做了啊?”说完,妈妈就去买材料了。
不一会,妈妈就回来了。她不我叫到厨房来,说:“你看好了,首先,我们要把这些糯米泡在水里一会儿。”妈妈把一大堆糯米泡在水里,说,“然后,把箬皮水里煮一会儿之后,就放在冷水里浸凉。再把糯米取出来,放上许多蜜枣,然后再放上一层糯米,最后就用箬皮把糯米包的严严实实,捆上棕绳泡在装着水的高压锅上就行了,不过要等两个小时哦。”只见妈妈已经包好一个粽子了。然后她又开始包红豆、鲜肉粽子了。
我想:“既然粽子里能放豆沙、鲜肉,那么放巧克力也行吧,我就放点巧克力吧。于是,我学着妈妈的样子,把糯米取出来,趁妈妈不注意拿出飞快地取出几块巧克力,放在了上面,又把它包了起来,然后混进了高压锅。
两个小时过后,我剥开我做的粽子之后,傻眼了,这是黑森林粽子还是非洲人做的黑炭头粽子啊?天啊!我好不容易买的巧克力就这样没了!
奶奶准备了两种馅料——豆沙和鲜肉。然后奶奶拿起一片粽叶,把它折成像三角形一样的小
哥哥又说:"我来提问了哦,三角四楼房,里面包黄娘,要吃黄娘肉,还得解带脱衣裳是什么?(打一个食物)"
"a,端午到啦!嘿,该吃鲜肉粽子,白米粽子,黑豆粽子,红枣粽子,蛋黄粽子。。”我在老妈面前喃喃自语道“明白了,不就是想吃粽子嘛!”“真聪明。”有你这样说妈妈的吗?”我摸着脑袋不好意思的笑咯,“想吃什么?”说着从墙角取来粽叶,哇什么时候藏的哦“嗯。。。我想吃没有红枣的糯米粽。”“好说好说,开始啦!"(同学们,要开始咯!)
我注视着妈妈的一举一动:妈妈先把粽叶浸在热水里洗一洗,把米淘一淘,拿出来放好,让它将里面的水慢慢流出。。半响后,糯米白白的一个个沾在一起,妈妈倒到碗里去:“晒好咯。”“哦~"我有点愣的回答,妈妈接下去弄粽叶啦,她把粽叶的两头弯合住直到另一头的小洞洞也合住。此时,我手也想动起来拿了个叶子也动了起来”嘿,我弯我弯!”妈妈已经把米放进去啦,我迫不及待的抓来一大把米扔进去。。哦,天,那个小洞洞都张开了,米像沙漏一样一颗颗下来了“哇,飞流直下三千尺啊!”妈妈一见,慌忙过来救米。我还想来,妈妈让我看着她做,“草。”可我还是忍不住想问:“妈妈,我刚刚咋失误咯。”“你看牢。”妈妈把洞洞和好后,手就有一边把它的洞头扶住,放米,米不多不少,免了爆破的危险。哈哈,帮线拉,妈妈咬住一头线绕绕饶打个结,一个粽子就好啦。。。。