伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有祖国和时代一起成功与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”正在江西新余的一个村庄得到了生动印证。
走进这个村庄,但见茂林修竹,流水潺潺。绕村一周,你就会惊奇地发现,若大一个村庄,几乎见不到垃圾,更不用说以前存在的污水横流垃圾围村,蚊蝇乱飞的脏乱现象。这正是乡村清洁工程带来的变化。
这个村庄的清洁工程主要包括“三清”`“六无”,即“清除生活垃圾,清除主次干道残渣与土清除违章乱搭乱建及建筑垃圾”,从而实现“无乱搭乱建无乱堆乱放无乱抛乱丢无乱拉乱挂无随地乱吐痰无乱贴乱画。”的现象。
村民将秸杆绿肥杂草畜禽类等能沤肥的垃圾倒入粪池,作为有机肥直接施用于农田。
“自己的家园自己建,自己的家园自己管”,这个村庄实行了这句话,这个村庄引进了城里流行的物业管理模式。村民理事会与每户村民签定环境卫生惩治责任状,每月对保洁员及农户进行卫生考评,严格兑现奖惩规定。比如,以“最清洁清洁不清洁”为标准评定各农户卫生状况,连续三次评为“最清洁”的家庭授予“卫生文明户”牌匾,连续三次评为“不清洁”的家庭则在宣传栏内通报批评,被批评的村民也会因为在乡里乡亲面前丢脸而痛下决心搞好卫生,以便早日“摘帽”。
以前这个村庄的房子大都是平房,如今随便走进这个村庄的一户农家,无不是窗户几净,整洁清新,自来水水冲厕沼气灶太阳能有线电视一应俱全,处处洋溢着现代文明生活的气息。“村里变美了,大家住着都舒服”。村民们无不感慨。
这个村的美景是建设美丽中国的一个侧影。富而思洁富而思美。搞好农村环境卫生,改善人之环境和生活质量,已经成为广大农民迫切地追求。相信在今后的日子里,在中国广袤的大地上,会涌现出越来越多的美丽乡村。
这个村庄虽然不是十全十美的,但是我相信这个村庄的建设会越来越好。我相信在不久的将来,我的这个梦一定会实现的。
实现中国梦,就是让人们有更好的教育更稳定的工作更满意的收入更可靠的社会保障更高水平的医疗卫生服务更舒适的居住条件更优美的环境,让孩子们成长的更好,工作的更好,生活的更好。
人世间的一切幸福都需要靠辛勤劳动来创造。让我们扎扎实实,脚踏实地,用辛勤的双手托起幸福的中国梦。