不平凡的春节作文
春节那喜庆的气氛早已在腊月下旬开始了,道路边挂起了红灯笼,到处张灯结彩,路边的围墙也贴起了“迎新春”的宣传语。乡下的春节总比城里的春节多了份朴实,而我们南方的春节总比北方的少了一丝温馨,因为北方的春节总有窗外的雪景来衬托那美好的画面。
今年的春节,对于祖国母亲是不平凡的。临近春节,中国爆发了新型冠状病毒,这使得中国人民几家欢喜几家愁呢?好得我们这儿还没那么严重,才可以像常年一样热闹,只是确实比常年冷清一些。
大约是腊月二十四后,村里人都开始忙活儿准备过年了,家家户户总会大扫除的,都希望在新的一年里展现出新气象。一般人们都会做“鼠壳粿”、“油粿”、小米粿、年糕等美食,大概算我们当地特产吧。
腊月二十八,我们家便开始做这些美食了。奶奶早已准备的面粉、绿豆等出场了,我们要用这些做“鼠壳粿”、“油粿”和包酥角。鼠壳粿当地一些人喜欢下一种叫“鼠壳草”的植物,而我家却例外,我们用面粉和红薯做成皮,用皮包绿豆,做好后放在香蕉叶上,蒸熟了撕掉香蕉叶,尝上一口能有香蕉叶的淡草香。做这些美食,全家都来帮忙,可谓也是一种乐趣。
除夕的下午,年便真正开始了。不知何处“噼里啪啦”的响起了第一炮,乡里一下沸腾了起来,接着又纷纷响起鞭炮声,“爆竹声中一岁除”,旧的一年便让这鞭炮声送走了。
下午三四点,我们便会祭祀祖先,把过年前准备的食物都摆上香炉前的桌子上,燃烧香烛祈求新的一年一帆风顺。这是人们寄托着美好的愿望。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”我们也撕下旧的新联,贴上新的对联。孩子们早早洗完澡,穿上新衣服,家家户户来串门了。大人总会给孩子们发压岁钱,当然我也有,今年的压岁钱我终于可以自己保管啦。
“吃饭啦!”妈妈一声响起,家人便围聚在餐桌前,年夜饭开始了。我早已从客厅闻到这一阵阵香味而飞过来了,只是刚才菜还没满,全家人有说有笑,不知不觉便吃了一小时的年夜饭。
除夕夜,烟花时不时在天空绽放,没星星,没月亮,今晚一样亮。今晚我是激动的,马上就要成为十五岁的我了,奶奶说十五岁就是大人了,是啊,在我们当地都是这么说的,长成“大人”的我会是怎样的?这个春节对我来说是不平凡的,因为可以算是我生命的进阶。
大年初一,大多人没有去走亲戚,可是道路上依然车水马龙,只是都戴上了口罩。时不时会听见小孩打小炮的声音。
不平凡的春节,不平凡的20xx,定会有不平凡的我。