快乐的春节优秀作文
在噼里啪啦的爆竹声和一个个凌空绽放的烟花照耀下,迎来了中国人民最盛大的传统节日——春节。新年到来,家家户户都要在一起吃团圆饭,还有的人家,把特地做好的饺子、小食品等等送到朋友家里。大街上、商场里都挂上了红通通的灯笼,人山人海,张灯结彩,彩旗飘飘,大家购买自己喜欢年货,可热闹了!家家户户贴着各种各样的对联。老老少少、男男女女都穿上了漂亮的新衣服,脸上个个都挂着甜蜜的笑容,走到朋友家或亲戚拜年,一片欢声笑语的景象。大家见面时第一句话就是恭喜财。
以往,我都是最后一个起床的,但是今天我争夺了第一。我早早的就穿上了妈妈给我买的新衣服。等爸爸、妈妈、爷爷、舅舅、舅妈和姐姐都起床后,爷爷就忙碌了起来——做早饭。吃完早饭后,我们都开始干起活儿来了!
爸爸作为老大,他最先干起活儿来——切饺子馅儿!我和姐姐、弟弟、妹妹先是帮助舅舅贴春联,等全部贴好之后我们就帮助爸爸包饺子。我们包饺子的时候东窜窜,西,以至于舅妈说如果在不坐下来好好包,就取消我们包饺子的资格。就在这时,我们听到噼里啪啦的爆竹声,便加快速度包起来,因为已经有人开始吃年夜饭了!包完之后,爸爸的菜也烧好了,我们便洗洗手,洗洗脸吃饭咯!
吃饭的时候,我首当其发,拿着红酒给自己倒了一杯,然后先敬爷爷酒,祝他福如东海,寿比南山;然后敬舅舅、舅妈酒,祝他们白头偕老;最后再敬其他人。我们吃的差不多儿时,爸爸对我们说剩下的饭给大牯牛,我们一开始没听懂,然后爸爸说吃点饭,如果不想吃,就留点饭。
我们吃完饭才想起一件事,对爷爷说:“你们是不是忘了一件事啊?”爷爷说:“没有啊,你们没发现我还有酒吗?现在万事俱备,只欠东风。”之后我们小孩子争先恐后敬大人们酒,他们依次给我们压岁钱,我们都乐开了花儿。
吃完之后,我们又到姥姥家去了,又拿到压岁钱。今年大舅说按成绩给压岁钱,给了我500元,其他人都没我多,我知道这是大舅让我继续努力,所以我一定不会辜负他对我的期望的。
在姥姥家吃完以后,我们又放炮竹开心极了!
点燃一个个烟花,让它们冲上云霄。累了一天的我们仰望着天空,静静地看着天上的星星。烟火色彩是美丽的,好像来年的日子美得让人不及顾遐。