春节作文
春节,是中国一个最古老的节日;春节,是中国一个最隆重的节日;春节,更是中国一个最具代表性的节日。
无论在哪里,春节依旧热闹,尤其是乡村的春节,更是令人向往。每家每户做一些平常不做的饭菜,买一些平常不买的食材将其做成一道又一道的美食。不论平时多顽皮的孩子,每逢这天便不再贪玩,总是早早回家,垂涎三尺地等着享用那些美味佳肴。
夜幕降临时,喧闹一天的乡村终于归于平静。此时家家便会不约而同地点亮自家门口的大红灯笼,为落满白雪的山乡铺上了一层闪着粼光、泛着粉红色的绸缎。同姓人在门外“接”罢已逝的先人回家过年后,全家人便会聚到自家的主房里,敞开大门,留一扇半开的木窗,吃年夜饭,过除夕夜。乡村人不怎么讲究,一个小木桌往炕上一放,摆上早已准备好的饭菜,按照辈分大小,大家盘腿坐在小木桌周围便大吃起来。一家人一边吃着饭菜,一边看着春晚,有说有笑,好不热闹。是的,辛勤的人们平常为了这个家,很少相聚,而今晚的团聚,使原本平常清冷的家显得更加温暖。乡村人爱热闹,但更注重乡情。如果碰到邻居家的子女外出春节未回家,大家便会邀请留守在家的老人过来一起共度除夕,即使不是亲人,可却胜似亲人般盛情款待。
等吃完年夜饭,晚辈们便会主动打扫卫生,收拾餐具。此后一家人便会坐在炕上,一边看春晚,一边说着一年来各自开心的事,而孩子们则围在炕头尽情玩耍,时不时引得大人们发出爽朗会心的笑声。周围的空气在这一刻,都仿佛温暖起来。农家的炕今夜格外暖和。而炕在今夜也被分成两部分,一部分供大人们守岁,“守岁”就是熬夜不睡觉;另一部分则留给我们这些实在熬不了夜的小孩睡觉。主房的炕非常大,睡四五个人不成问题,要是再挤一挤,可以睡七八个人。如今,都没人守岁了,只要一过凌晨,大家便会回各自的房间睡觉。
大年初一必须早起,且不能被人催,如果一旦被人催,就意味着一年内会被人催。也不能扫地,听老人们说那样会扫光一年的财运。吃过早饭,男人和小孩便会聚集到供奉先人的那家焚香敬祖先。礼毕后,在长辈的带领下,便会去有年长的同姓的老人家里逐个拜年,老人们便会拿出准备好的糖果分给孩子,经济好的,还会给压岁钱。这既是尊敬长辈的一个传统礼节,也是一个家族人丁兴旺、团结和谐的象征。
吃罢晚饭,全村人不分姓氏会去年长的人家串门,玩扑克、闲聊、喝茶、喝酒,小孩则会在院子里放鞭炮、打雪仗。我家刚好是其中的一户,算来,我家祖祖辈辈都生活在这里。当晚,许多人来我家做客,叔叔和父亲拿出好烟好酒好菜来招待大家……天空中飘着浓浓的亲情与句句谈笑,久久不能散去,在这冬天,成了最温暖的说笑声。
如今,我与父亲早已进了城。虽然城里也过年,却总感觉少了些什么……