春节作文
千盼万盼,又是一年春节至。“鱼来喽!”外公喊到。每逢过年,都是大鱼大肉,忙得不可开交。
“哗———鱼倒了一地。大的,小的,肥的,瘦的都有。“哆!哆!哆!哆!”只见外婆外公都身穿蓝色大衣,脚穿雨靴,手持利刀,把鱼切成一块块的。鱼肉,鱼泡,鱼肠……都分得清清楚楚。
“千千,快来帮忙翻肠子!”在一旁翻鱼肠的妈妈叫着道。顿时,这引起了我的好奇心。于是,我走向前去问:“怎么翻呀?妈妈!妈妈笑了笑,递给我一张小板凳,示意要我坐下。“看好喽,这可是要点技术的。” 妈妈说,“首先,拿根筷子,靠肠子一头顶住,然后把筷子往里送,一直到头,就穿过来了。”好,那我试试。”我说着拿着一根短些的肠子来翻。因为这是第一次翻肠子,难免有些生疏。我在用筷子顶的时候,因为用力过大,把鱼肠戳了一个洞。“妈妈,这怎么回事啊?我怎么翻不过去?”我问道。“翻的时候不能戳破,要顶着鱼肠进去。”妈妈耐心的说道,又给我做了个示范。我又试了几根,不是戳破了,就是没有顶住,终没有成功。“要不这样吧!”妈妈说:“我教你一个小技巧,看看那样会不会容易些。”我点点头,眼里满是期待。“你可以把筷子的一头顶着盆,这样就不会晃动了,然后你翻的时候,可以把筷子前面一点肉拎起来盖在筷子上,这样就容易翻。”妈妈边说边做着。听完,我好像突然明白了。拿起一根肠子,一挤,一捅,一拉,一抽,就翻好了。这招太灵了吧!我的喜悦之情不禁涌上心头,帮妈妈翻了好几根肠子呢。
又是一年春节至。在响亮的鞭炮声中,我学会了一门技术———翻鱼肠!