体验活动作文
3月27日星期天下午,我们三(2)班七名同学和三(1)班的同学一起来到了广州市儿童活动中心,参加了一个有关儿童健康与安全体验的活动。
活动中心的陈老师首先给我们讲解了关于火灾和火灾逃生的课。老师讲了每年发生的火灾大概600—700万次,每年因为火灾而失去的生命大概有6.5-7.5万人,平均十分钟就会失去一条生命。老师还讲了发生火灾有哪几种逃生方法:1、***身灭火法、2、固守待援法、3、避险求救法、4、绳索自救法、5、匍匐前进法、6、毛巾捂鼻法、7、棉被护身法、8、楼梯转移法,大致有这些逃生方法。第二部分模拟实操消防训练、交通安全和急救训练等。我们先体验的是匍匐前进法,接着我们给晕倒的人进行急救心肺按压复苏法,把手交叉在一起连续按压那个人的胸脯心脏位置进行急救。接着又来到了打结绳的地方学习结绳,按照老师教我们的方法我学会了几种,还学习了怎样遵守交通规则。最后是高空中用打好结的绳子进行逃生。
今天的活动非常有意义。让我们在生活当中要注意生活细节,预防和避免发生火灾。比如,在家里做饭使用完煤气后,应该马上关闭煤气开关,下雨天打雷,特别是闪电的时候,就要记得拔掉家里的所有电器插头。在加油站的时候,不要点火或抽烟,也不能打电话等等,避免造成火灾。一旦发生火灾,千万不能慌乱,而应该按照老师今天上课教的内容去做。比如,先逃到比较安全的地方,然后马上打报警电话求救,在出口处等待消防人员,并指引他们去到火灾现场等等。
今天的儿童活动中心的体验课,我学会了火灾逃生、急救和交通安全的许多知识。