星期日上午八点半,我们小队在高新区木卡卡木工坊进行了我们小队的第二次“你好暑假”活动。这一次我们策划体验做一回小木匠,这也是对我们传统文化的一种传承。
活动开始了,我们小队的队员集体讨论决定做一个可以活动的吊车。首先,我们要根据自己的创意设计吊车车头的形状,并把它画到木料上。这对我来说可不是一件容易的事,毕竟我不太擅长绘画啊。看着我们其他的队员都已经动笔画了,我有点着急,老师在一边鼓励我说:“你仔细想想,平时我们看到的吊车是什么样子的?你也可以发挥想象,画出你理想中的吊车车头。”经过一番“努力”,车头的形状总算是画好了。接下来,老师给我们介绍了一样做木工活必不可少的工具——锯子。我以前从来也没见过这种工具,据说它可以把木料锯成我想要的形状,甚至是我设计的弧形车头。我认真地听了锯的使用方法,好像没那么难,真想赶紧试试身手,可是……为什么根本锯不动呀,我赶紧举手问老师,老师手把手又给我教了一遍,这下我完全掌握了,甚至连弯曲的线也知道该这么锯了。大概20分钟后,终于把一块四四方方的木块锯成了我想要形状,心里有点小兴奋。锯好的木块没有那么平整,之后,我们还得用大锉刀、小锉刀和砂纸慢慢打磨平滑,这可是细发活儿,考验的是我们的细心和耐心,慢工出细活,经过大约半小时,车头和车身的木材在我们的精心打磨下变得平滑细腻。最后,要打孔装轮子和其他的部件了,这一次,我们又认识了一样新工具——电钻,电钻可是个危险的工具,我们在老师的指导下亲自体验了电钻的用法,它打出的孔大小均匀,这时我脑海中有一个小问题了——古人手工该怎么做这项工作啊?传统的木工活加上电动工具的使用大大提高了我们的效率,很快打好了孔,我们用螺丝刀把轮子上好,吊车就完成了。看着自己的作品,我和小伙伴们都激动的不得了,赶紧合影留念。
本次活动,以木为媒,述说古今,延续古代先民千年智慧,让木艺文化“复兴”当今,让我们感受到古代文明和现代文化的完美结合,我们一定要把中华民族的优秀文化传统传承下去!