活动优秀作文
这是1986年春天的一次作文教学经历。
教学第八册写景单元的时候,我“别出心裁”,搞了一次把阅读和写作紧密结合在一起的作文教学活动。
由于时令的关系,我先对教材进行了调整。将教材的第一、二单元的教学顺序进行了互换,开学后先讲第二单元(第二单元是写事的文章),将第一、三单元中的写景文章《颐和园》、《趵突泉》《古诗二首》、《花潮》合并成一组,集中来讲。讲完这组写景文章之后,,指导学生选学了部分写春日田园景物的文章,而后,开始指导学生习作。
(当时的反思:教材的调整,利于写景文章读写知识的集中传授:读景中写景,有利于写景知识在相同情境中迅速迁移。此外,北方的春天来的晚,后调,可是是组织学生观察景物。)
一个阳光明媚的下午,课外活动实践,我带着学生来到了春日的还乡河畔。学生望着美丽的大自然春光,欣喜万分。一会儿拔几棵小草,一会儿摘几朵野花,一会儿望着空中飞翔的小燕子惊呼,一会儿又对着菜园里飞上飞下的蝴蝶叽叽喳喳。
(当时的反思:大自然新一的刺激,使学生异常兴奋,为后面进一步产生“爱”春光的情感坐了很好的铺垫。)
我们开始活动了。
先和学生玩了一个游戏——与春姑娘捉迷藏,看谁能藏到一个春姑娘找不到的地方。
一声令下,学生李可“呼啦”一下,“四散奔逃”。经过一段时间的“侦察”以后,学合股叙跑拢来,欢喜地向我报告:“我藏在韭菜地下!”“我趴在才子花地下!”“我爬在麦田里!”
“不行,那里有青青的麦苗,绿绿的青菜,是春姑娘刚为他们换上的新衣!”有人立即反驳。“老师,我藏在农民沤肥的土坑里。”有同学伸手一指。我笑了,“行吗?”有眼见的同学马上指出来“不行,你看,坑沿上,小草已经露出嫩芽了!”“老师,我站在这里不动。”,一个小同学选出了一款巴掌大的地方。我让他挪开,用手扒开了脚下的松土:“看看,在看会儿,春草要把你顶起来了!”大家都笑了。“老师,我藏在河水里。”
一位同学眨着眼睛对我说。“有人反驳吗?”,我笑着问大家。“嗯,嗯,春水哗哗地流淌,那时还乡河的春之歌。”有人冒出了一句。“老师,我站在石头上!”“我站在电线赶上!”“我飞到空中去!”“我在大马路上站着!”……“啊,春风,轻浮着你的面颊,是你感到了春的惬意、温适,马路上,人来车往,你看到了春的繁忙……”我竟然来了诗意。学生四下望去,不时,伸手摸一下自己的小脸……学生终于恍然大悟:老师,春天来了,到处是春的勃勃生机,哪里都春满了盎然的春意啊!
(当时的反思:带有景真以为的“寻找”,逆于“哪里有”这一常规的看景方法的“找无”,对学生构成了一个能够引起强烈欲望的强刺激。“玩”的需要得到了满足,学生愈加兴奋。此时的注意点在“哪里无春”,需要先排除哪里有春。这就使学生既认识了“哪里有春”,同时又在热烈的辩论中,认识了“无春”之中的“春意”。在欢乐的气氛中,学生对还乡河畔的景物有了全面细致的认识。)