难忘的一次活动作文
今天,我们二、四、五年级一起去顺义神笛陶艺村参加陶艺课程,因为我们四年级一直在本校上学,这次集合地点是分校,所以老师让我们7:05就在分校操场排队。
我们做了一个半小时的汽车,一进陶艺室,便看见了一个个做得小巧玲珑,惟妙惟肖的陶艺,看到这些作品后,让我想亲手制作陶艺品的欲望更强烈了。老师怕我们不会做,便告诉我们做陶艺的一 些方法。老师讲解的很详细,结束话音刚落,我们全班都争先恐后地拿了陶泥。我想做一座房子,于是开始操作起来。首先我把一大块陶泥切成了几块,放在布上压了压,又把小一点的泥块也压成了圆 形,然后把一块稍大一点的泥卷了起来,切除了多余的部分,再把它尽量弄得平整些,沾了沾水,没想到水就像胶水一样,把底和墙牢牢固固地粘了起来。然后,我又把一块较大的泥压平,把它揉成了 三角形,沾水后变成了房顶。最后,我把房顶切成了一条条瓦片,又刻了一个窗户和一个小门,还在墙上刻了一些花纹,我的作品就完成了。可是老师告诉我们不能带回家,因为要想变成成品,这陶泥 还需要在烘烤一天才能固定。
午饭时间到了,我和孟思嘉、安宁、张佳、李梦媛、欧阳奕奕围在一起,我们纷纷把带的好吃的拿出来分享,哇塞,样式太丰富了。有:巧克力、薯片、果冻、糖果、牛肉干、汉堡、鸡翅等等,看 得眼花撩乱的,于是我们一起开心的吃了起来。
吃过午饭,我们看到一台台从来没见过的机器,不禁小声讨论起来。有个工作人员为我们介绍,这就是做陶艺的机器,过了一会,我们看到了前面同学的作品,做得真不错!工作人员给我们示范了 一次,大家都睁大眼睛,聚精会神学习着。不一会,我们就自己动手操作了,我和安宁对着一起用一台机器,我抓了一块陶,学着工作人员的样子,把手的姿势放正确,然后脚踩开关,机器转了起来。 于是我一直在努力的把手中的这块陶泥想变成一个花瓶的样子,但是远没有想象的那么简单,花瓶的样子有了,但实在是又矮又丑,于是我又拿了一些泥,想尽办法把瓶子变高一些,变漂亮一些,在我 的努力下,花瓶终于有了模样,我使劲一拔,我的花瓶大功告成了,看到自己的作品,我会心的笑了。
通过这次难忘的实践活动,不仅让我学会了陶艺制作的手艺,更让我喜欢上了陶艺,真希望在不久的将来还有机会可以再次尝试陶艺制作。而从制作的过程中,使我懂得了无论做什么事情,都要用心 去做,并且在制作的过程中要动脑筋,要思考,手脑有效结合才能把事情做完美。