一次远足活动作文
《论语》日:“暮春者,春服既成,冠者六七从,童子五六人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这般景色,本以为只在春天才能看见,但在这次秋末的远足里,我却得幸一观。
出了教室门,被压抑的心终于在这天释放出来了。一串串人影流动,行走在或花或草的静谧小道上,我们跋涉近十几公里,去放飞我们心中的梦。
一路欢笑,一路阔谈,一路欣喜,欣赏着绿水青山红花古树,行走间隙里,偶然的一个标志性雕塑,一座大桥,一角别致的小亭,都令我们流连忘返。我们沿着绿道,一路走向远方。闭目仰天,感受每一丝微风在脸上的停留,触摸每一块鹅软石的体态,让我得以从忙忙碌碌的学业中抽身,从层层堆叠的作业中喘口气……
真感谢有那么一次机会,让我与秋天做了那么一次直接的接触。我们在樱花驿的雕塑前拍照,在郁郁葱葱的橘子林中采摘橘子,欢声笑语萦绕在我们的耳边。有些同学为了摘到最甜的橘子,也是使尽了浑身解数:他们爬上树,把枝干压下,和下面的同学配合着摘到了树顶上的橘子;有些同学则站在树下,吃着现成的橘子,偶尔剥些喂给正在一旁努力摘橘子的同学,笑得眉眼灿烂。而我站在远处,透过过相机里那小小的一方世界,为他们定格下一帧帧的美好,不由地,笑意也爬上我的眼角眉梢。
我想,人间烟火灿烂,大概也便是这般。
我也因为脚痛,落到了队伍后,别看前面的同学在你追我赶,后面的同学却不紧不慢。我们谈笑风生,从喜爱的事物到爱做的事,一件件如数家珍。一抛在教室里的沉闷。还有老师将自行车借给体力不支的同学骑行,也有许多走不动的同学将书包放在了老师的车篮里,减轻负担,继续前进,而那位骑着自行车的同学也没有一个人骑到前面,而是骑骑停停,等着我们跟上来……我们在老师的鼓励下,互相打气,努力跟上前面同学的步伐,也是一派其乐融融之景。不觉间,这么长的一段路程也被我们走完了。
到了目的地,参观完两个博物馆,这次远足也便到了尾声。“风乎舞雩,咏而归”,在这轻柔的微风里,我知道我收获的不仅仅是好心情……