第一次活动作文
10月29日,我们学校小记者举行了第一次采风活动,我们大家都激动极了!
上车后,我们先向七都蟹市场进发,我们在那里了解了螃蟹的养殖情况和养殖方法等。我发现螃蟹都喜欢吐泡泡,横着走,总是挥舞着大钳子,让我想起一个成语“横行霸道”。蟹钳上面有许多棕毛,好似将军的护腕,它身体四周部位有一个个尖尖的刺,好像是铠甲一样坚硬,背壳也上有几条花纹,难怪西游记里会有“虾兵蟹将”一说,确实像将军啊。
下一站我们来到了太湖湿地,当我们看到一望无际,烟波浩渺的太湖,小记者们都不禁赞叹到:好美啊!太湖上到处都是开着白花的芦苇,各种各样,形态各异。有的像‘6’,有的像南瓜,还有的像小鸟……大家都沉浸在优美的风景中,直到老师叫道“时间到了,赶快集合”时,我们才依依不舍的离开。
最后我们又来到了七都小学。七都小学的大姐姐们为我们表演了特色昆曲,我们一边品尝熏豆茶,一边欣赏大姐姐们的表演,真是悠然自得。说起熏豆茶,据说还有一段历史呢,表演昆曲的其中一位大姐姐给我们讲了这样一个故事,下面就让我来给你介绍一下吧:在南宋时期,岳飞被朝廷委以重任,让他带兵南下,驻扎在汨罗县,他的士兵多数来自中原地区一到南方,水土不服,军营中的士兵经常腹泻,吃不下食物,影响士气。岳飞不仅是一名武将,而且还精通医术,他吩咐部下熬含盐的黄豆角让士兵服下,服用了几次后,士兵的疾病很快就治愈了。后来老百姓看到后,也学着沏这种茶,加入了自己喜欢的配料,就流传下来了。熏豆茶的口味怎么样呢?哈哈,不知道了吧,就让我来告诉你吧。刚端上来的时候,透明玻璃杯里不停地翻滚着,绿色的是熏豆、飘逸的是茶叶、点缀些亮黄的胡萝卜、桂花、橘子丝,上面还漂浮着些芝麻,漂亮极了。闻着香味,迫不及待的喝上一口,先是鲜,紧接着一股咸味冲到口中,感觉很不习惯,我捏着鼻子继续喝,无意间一个青豆和一些芝麻流入我的口中,我嚼了嚼,恩,真好吃啊,一股香味在我的口中弥漫。茶喝完了,可是里面的熏豆还黏在杯底,怎么也吃不到,这下可把我急坏了,又没有筷子,我该怎么办呢?有了,我把嘴张大一些,把杯口对准嘴巴,杯底朝天,拿手拍着杯底,虽然不雅观,但是很有效,豆子们就骨碌骨碌滚到了我的嘴里啦!一股美味再次进入口中,真是回味无穷。我们还观看了熏青豆的制作方法视频,我还记录下了熏青豆的制作流程呢,下次有机会再介绍吧。
旅途结束了,大家在车子上还在热烈的谈论今天的见闻,真是不虚此行啊,期盼下次的采风活动尽快到来!