小学活动的作文400字
今天阳光明媚春风拂面,我们在家长和老师的带领下参加了一场“非物质文化遗产”的主题活动。
我们来到了西安自弘中学,听这里的老师介绍,这所学校是“自弘非物质文化遗产传承基地”目前有凤翔彩绘泥塑、剪纸艺术、草编艺术、版画艺术等四个非遗工作室,而且他们还聘请了各类大师在此进行指导。参观完整个工作室后,就到了亲自动手的体验时间。我来到了版画工作室,今天要画的是脸谱。
首先老师指导我在白色的人脸模板上用铅笔打出底稿,接着用毛笔小心翼翼的把轮廓勾画出来。这一步看似简单,实际操作起来却非常难,我的线一会勾的粗,一会儿勾的细,整张画看起来有一点不协调。看来想要均匀的勾画出轮廓是需要不断练习的。好不容易勾画好轮廓,接下来就是上色了,我觉得这是我的强项,于是胸有成竹的涂起来,也是因为我的疏忽大意,不知不觉的,我就犯了一个错误,由于我的颜料蘸的不均匀,所以涂出来的脸谱厚一块,薄一块可笑极了。经过一个多小时的努力,一个红绿相间的脸谱终于诞生在我手中。尽管它还有些粗糙,颜色也有些不协调,但它毕竟是我的“处女作”,我小心翼翼的让妈妈替我保管好。
同学们的脸谱各式各样,有京剧角色的,有现代卡通的,还有一些是同学们自创的,真是看的人眼花缭乱,同时也大饱眼福。
非物质文化遗产的所包含的不只是这些,希望我们以后有机会接触到更多,知道的更多,也学到更多。