自信作文
对孩子自信心的培养不仅要在时间上早抓起,更要注重培养方法,好的方法能事半功倍!让孩子在潜移默化中树立自信观念,去迎接的各种挑战和困难!
每一位家长都希望自己的宝宝充满自信,那么怎样培养宝宝的自信心呢?有没有好的方法呢?下面的文章就来向您详细介绍培养宝宝自信心的好方法。如果您感兴趣的话,就赶快来看看吧。 自信的孩子能主动地与人交往,勇敢地面对困难,大胆地尝试新事物,自信的孩子更容易走向成功。父母对孩子来说都是最亲近、最信任的人,所以成人要起到典范作用,加强自身修养,遇事要持积极态度,让孩子在潜移默化中受到感染,逐步树立起自信的观念,去克服人生道路上的种种艰难险阻和迎接各种挑战。 培养宝宝自信心的方法,总共有七点,我们来逐条看下。 1、让宝宝带领着你玩 和孩子玩耍时让宝宝领着你玩,在玩耍中建立自信。陪他玩他有兴趣的东西,这会让宝宝有极大的动力学习相关的新技能。 2、鼓励宝宝去做他一直不敢做的事情 有挑战的事能增强孩子的勇气,对宝宝有难度的事情,可以帮助他分解成几个相对容易的步骤去完成。要让他知道你相信他能做到,即便他还没准备好去做,你也不会觉得失望。 3、让宝宝承担一些责任 可以让宝宝做家务,但不要超过他的极限,宝宝觉得自己有用和被其他人需要对建立自信很重要。 4、成功纪念册 用相机记录宝宝和他所“征服”的事情,“庆贺”宝宝的成功。 5、善于利用语言 爸妈可以用细节化的语言在一旁叙述宝宝正在做的事情,这不仅能够让宝宝知道爸妈能够体会自己的感受,还能把信心一点点灌输到宝宝的脑子里。 6、自己解决问题 宝宝遇到困难时,要让他自己解决问题,特别是那些他可以通过自己的努力来解决的事。可以通过不断地提问,引导宝宝思考,从而解决问题。应对挫折是培养自信的黄金机会。 7、重要的“身教” 宝宝天性爱模仿,如果爸妈在应对挫折时能够坚持、不气馁,宝宝也会学着做。当宝宝受挫用不当的方式发泄时,爸妈要指出这样做是不对的,另外还要让宝宝学会说出自己生气和愤怒的原因。 在日常生活中,适时、适宜地提出孩子力所能及的要求,给予独立锻炼的机会,才能让孩子体验成功的快乐,建立真正的自信心。如果孩子能经常得到父母的肯定和表扬,会使他们兴趣盎然,信心百倍,情不自禁地向前努力,也能满足其潜在的争强好胜的欲望,增强其自觉学习的主观能动性。