12岁,我们是快乐的。早晨,撕下新一页日历,迎来新的一天。夕阳西下,我们又带者快乐回家。
12岁,我读了《劳动的开端》。吴运铎12岁时用自己稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担,来解除饥饿对全家的威胁。我“看”着他走在挑煤的路上,每一步都是那样的艰辛和痛苦。我“听”见母亲问他是否疼痛时,他是用怎样忍耐而又坚强的心在说“妈妈,我不痛。”我知道,他在用自己12岁的决心向家人证明自己的力量。12岁,坚强可以支撑一切。
12岁,我听妈妈讲鸡毛信的故事。海娃是和我们一样的孩子,但他已经懂得什么是善什么是恶。他知道八路军是穷苦百姓的救星,参加革命也是他的信念。他一边放羊,一边放哨,一旦发现敌人,就及时给村里发信号。他接受了送信任务,在半道上遇到了鬼子,12岁的海娃急中生智,把信拴在羊尾巴下。海娃的勇敢机智,不仅保住了鸡毛信,还把鬼子引进山里,使八路军大获全胜。12岁,信念可以创造奇迹。
12岁,我认识了齐尔伯格。齐尔伯格看到同龄童工的悲惨遭遇,幼小的心灵被震撼了,自己的幸福和童工的苦难真是天差地别,这样他非常难受。正因这种难受,驱使着12岁的他要立即行动起来,和伙伴们一起“解放儿童”。“解放儿童”这四个字,说来简单,却凝聚着齐尔伯格的信念、勇气、智慧、力量……那些童工无助和期待的眼神使齐尔伯格的信念越来越坚定。
12岁,在人的一生中是个小数字,柔弱的身躯,纯真的笑脸,单纯的思维,……但我们不会永远停留在12岁里,我们需要一个给以后做铺垫和开端的信念,让这个信念指引我们长大。
12岁的你,准备好了吗?