带着满腹疑轮,怀着欣喜渴望,我即将到达历史悠久的绍兴了……
第一天
今天,我们来到了鲁迅故居,在这的点点滴滴,都深深地刻在了我的脑海里,但最令我难忘的还是百草园,记得鲁迅这样对它描写过“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……”这一切都好美好美啊!在我看来,百草园是我拜访鲁迅故居的敲门砖。一脚跨入百草园,一块大石头赫然映入我的眼帘,那时,红红的大字--“百草园”让我立刻融入这伟人幼时乐园。这石头也将我的思绪带起,飘飞在这无限向往的园子里。淳朴的乡村气息在迎面吹来的凉风中刺激着我的感官。旁边的大树伸出长长的枝条,欢迎着每一个来到百草园的人。身临其境,感受鲁迅小时候那无尽的童年趣味。这里虽然没有了什么何首乌和木莲藤,但是依然回荡着至亲的童年生活的每一声欢乐,每一滴眼泪,它永远完好地保存着鲁迅的童年生活的淳朴和诚挚,那股对一切都具有好奇心的探索热情。
第二天
今天,我们来到了柯岩风景区,这儿,有山有水,可谓是山清水秀,景色宜人啊,我被深深的陶醉了。蚕花洞、莲花听音、七星岩、三聚同源、镜水飞瀑、蝙蝠洞都各具姿态,但柯岩的云骨最令人称奇!柯岩的云骨号称天下第一石。它从平地上直插云霄,形体曲折,上宽下窄,犹如一座颠倒过来的宝塔,可称奇观。资料上说:云骨高30余米,底围仅4米。远观宛若一柱烟霭,袅袅升空,所以又称“炉柱晴烟”。上有光绪年间所刻“云骨”两字,字比人高。顶端古柏苍翠,虬枝横斜,据考证树龄已逾千载。听说距云骨约百余步为柯岩石佛,为唐代僧人依岩开凿而成,像为弥勒坐像,是利用一块高约10余丈的岩石雕凿而成的,高10.6米,法相慈祥,雕琢精美。
这次绍兴之旅,不仅让我开阔了眼界,更让我学到了许多课本上学不到的知识。啊,我的绍兴之旅真愉快!