绍兴游记作文
天蒙蒙亮,我和琪琪、豆子三家自驾前往绍兴游玩,在车上我们嬉戏玩耍、欢歌笑语不断,不一会儿就来到了美丽的绍兴。
第一站我们来到了绍兴的东湖,映入眼帘的东湖给人一种小巧而有灵气的感觉,人们把东湖比作“山水盆景”。湖上停满了乌黑小巧的乌篷船,坐在船上,听船夫讲东湖的故事,得知这里是82版《西游记》中女儿国的取景地。随着船只的摇摆,相继欣赏到了仙桃洞、喇叭洞、陶公洞……仙桃洞只是一座简单的石框门,船靠近时,石门与倒影的组合如同一个巨大的仙桃。而陶公洞更是别有洞天,入口处仅容一艘小船通行,整个洞像一口天然巨井,在洞底仰望小片天空,颇有几分坐井观天的意味。出了陶公洞,隐约听到戏曲声,船夫说那是稷寿楼的戏台的两个戏子在唱绍兴戏。此时,我遐想自己坐着船儿品着茶水吃着茴香豆听着绍兴戏的那个意境是那么的美……。做完乌篷船,沿着湖边的小道步行游览,湖上有跨湖的霞川桥和秦桥,徒步登上箬篑山,道路陡峭,我们费力的爬到山顶,山上有茶园,远远望去,是阡陌纵横的乡村风光,俯视东湖犹如一幅山水墨画。随后我们来到了东方金沙山水酒店,打开房门,让我顿时惊讶,仿佛进入了动物王国,连洗漱用品和睡袍都是卡通的,我按耐不住激动的心情,我在房间里到处疯狂,原来这是妈妈给我的一个惊喜——亲子房。
第二站我们参观了鲁迅故里。入口处,有一整版洋溢着浓郁水乡风情的大型浮雕,浮雕上镌刻鲁迅的半身像以及“鲁迅故里”四个苍劲有力的大字。看着鲁迅沉思的像,让人不由想起他的名句:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。大义凛然的神态,让人敬佩的感觉油然而生。
在午后喧嚣的人潮中,我怀着虔诚走近鲁迅,也走进了鲁迅的一段生命。在导游的带领下,我们参观了鲁迅祖居、百草园、三味书屋,同时也让我们认识了那个读书非常投入的寿先生、那个因为迟到而在桌上刻个早字的同学和那个脖子戴着项圈的闰土就是鲁迅先生。用导游的话说,“我们得感谢鲁迅家族的没落,不然也看不到真正的古迹了”。我不由得放慢脚步,沿着先生笔端去慢慢寻觅。
第三站我们来到了山水乐园,不用出酒店大门、也用怕被太阳晒、不用怕被雨儿淋,全恒温、全天候、生态节能的度假天堂,是国内功能最为齐全的室内游乐场馆。它分为山之王国、水之王国、冒险王国、梦想世界、地下晶窟、珍宝馆,在这里我们可以尽情的疯狂的玩耍一整天。
三天时间实在是太短暂了,还有很多美景、美食都没有玩到、品尝到,留存一些遗憾结束了绍兴之旅。