竹溪弯游记作文
穿过嘘嘘嚷嚷的街头,漫过那条沿河大道,爬上太阳城,沿着竹溪弯一条水泥公路往上走,到了溪脚下,见溪脚人家皆青砖瓦房,径直往前走,爬到顶上,果然见对面的荒山偏坡上有一片野生的竹林。茶园中稀疏坐落的农家木楼院落映入眼帘,龙姐说,我老了,不想住大城市,梦想有这么一栋房子,在这么一个小小的寨子上,听鸡鸣狗叫,看花开花落,日落月升,喝茶看书,一声喊来可以凑满一桌人打个小麻将,那日子足也。说得我们都醉了。一道道古老的黄色土墙矮房吊脚木楼展现在我们的眼前,茶园在寨子的前前后后铺展开来,茶园的四周到处是梨树桃树柚子树,那爬满蜘蛛网的细雕吊脚花窗木楼在阳光下安详的端坐在茶园里果树里。可见这里的人家大部分搬下山了。寨头上有几棵老松树,苍劲的站在寨头上,守着空空的寨子人家。
穿过寨子,我们沿着那条崭新的水泥路信步往前走,眨眼间万亩茶园就在眼前,一弯弯一坡坡一遛遛茶园在山坡坡上恣意地舒展着绿色,丝毫没有冬的寒意。茶树梨树桃树点缀在茶树中间,盘曲枝条。前面有一座观景亭子,在云腾雾起中,大家欣然奔跑过去,犹如钻进了人间仙境,在亭子小憩,坐在亭子中,闭上眼,想到了春天,浓香氤氲的茶园中,看草长莺飞,听茶叶舒展嫩芽,慢慢享受这里的时光,多么惬意。眼角下可瞥见小城一角,闻得几声远远的车鸣喧闹。亭子边有几树小橘子黄橙橙的挂满枝头,一个老人给我们说,树上的果子可随便采摘,走进桔园采摘几个橘子解渴。选一条人行小道下山,小道两边果树立下皆是一垄垄茶园。偶遇一大片杉树林中有一行行茶叶树,真是茶中有树树中有茶。
来到坡脚,有点不舍,大家纷纷感叹,竹溪弯真是小城人散步的好地方。